Тревелпорт

Карантин для гостей Греции не повлияет на ситуацию с туризмом

Греция ввела обязательный десятидневный карантин для иностранцев, приезжающих в страну с 18 декабря по 7 января. При въезде им необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на Covid-19 на английском языке, а также сдать экспресс-тест по прилете. Потребуется и заполнение онлайн-формы PLF для получения уникального QR-кода. При этом россиянам с туристическими визами правительство Греции продлило разрешение на въезд до 14 декабря по квоте до 500 человек в неделю.

Сегодня в Греции запрещены перемещения между регионами, введен комендантский час с 9 вечера до 5 утра, закрыты рестораны, кафе и развлекательные учреждения, а выход из дома возможен с смс-уведомлением.

В компании «Музенидис Трэвел» считают, что 500 человек в неделю – не то количество, при котором возможно увеличение турпотоков. «Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо снять эти ограничения, как на днях сделал Кипр. Киприоты четко объявили, что с 1 марта разрешают въезд при соблюдении определенных условий. Список стран опубликован, озвучены четкие требования для туристов из каждой страны. Главное – без ограничений по количеству. Для туроператоров это важный сигнал, чтобы планировать свои полетные программы», – сказал RATA-news генеральный директор Александр Цандекиди.

В то же время он отметил, что инициатива греческой стороны, разрешивший въезд туристов по квоте, в любом случае заинтересовала россиянам, но объемы продаж оказались незначительными. Грецию сейчас посещают единицы, возможно десятки российских граждан. «Карантин вполне укладывается в рамки общеевропейской политики, но в контексте столь малого спроса не повлияет на ситуацию, как и на полетное расписание «Аэрофлота». В основном в Афины сейчас летают по бизнесу, к друзьям и родственникам. А вот Aegean Airlines, насколько я знаю, так и не полетели, хотя заявляли программу с 30 октября», – добавил г-н Цандекиди.

Как уточнил генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, «Аэрофлот» летает в Афины с частотой два раза в неделю уже около трех недель. «Спроса не было, Афины и в лучшие времена были не самым популярным зимним направлением. Туда ставили только экскурсионные программы, купаться в море погода не позволяет, – говорит эксперт. – А в этом году закрыты музеи, таверны, да и самим грекам без смс на улицу не выйти».

В осенне-зимний период туристы не поехали, россияне вылетали только к родственникам или с деловыми целями. Даже квота 500 человек в неделю полностью ни разу не выбиралась, всегда были места. «Продление квоты ничего не меняет в этой ситуации. Даже карантин ее в принципе не ухудшает, потому что туристов и так нет. Но запросы бывают, к примеру, есть клиенты, готовые встретить Новый год в Афинах», – заметил г-н Гаркушин.

А вот в компании «Карлсон Туризм» в этом сезоне Грецию даже не стали предлагать. Как подчеркнула генеральный директор Екатерина Федорова, страна не вошла в официальный список стран, куда россиянам можно выезжать с целью туризма. «Мы направление не рекламировали, и спроса на Грецию не было. Сейчас хорошо продаются только Мальдивы и Эмираты, в том числе на Новый год. Бронируют вплоть до февраля», – сообщила она.

Наталья Панферова, RATA-news