Интурмаркет с 1 октября

Круизные теплоходы смогут будущим летом останавливаться в Кинешме

В Кинешме планируется восстановить причальную стенку. Как заявил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, первых туристов город примет уже в весеннюю навигацию. Для приема круизных пассажиров городские власти отремонтируют и прибрежную инфраструктуру. Станислав Воскресенский сообщил также о договоренностях, достигнутых с круизным оператором «Водоход» о начале программ в Кинешму.

Кинешма расположена на берегу Горьковского водохранилища на реке Волге в 100 километрах от областного центра – Иваново. Уже не один десяток лет пассажирские пароходы в городе не останавливаются, хотя здесь – последний порт, который может принимать суда «река-море», а дальше, выше по течению – уже нет. Ранее в Кинешме действовал крупный грузовой и пассажирский порт, который принимал и обслуживал суда на пути по Волге в Нижний Новгород. Однако после 2000 года порт был закрыт в связи с невостребованностью и убыточностью пассажирских перевозок по Волге.

Между тем в Кинешме есть десятки достопримечательностей и памятников архитектуры, а сам город включен в список исторических поселений федерального значения. Как рассказал в интервью RATA-news генеральный директор местной туристической компании «Гелинген» Василий Макаров, в городе сохранилась историческая застройка XIX – начала XX веков. Среди достопримечательностей – Волжская набережная, Троице-Успенский соборный комплекс и Спасо-Преображенский монастырь, дом-музей епископа Василия Кинешемского, картинная галерея, драматический театр А.Н. Островского, музей писателя и многое другое. Есть забавный музей семьи Соколовых «Кинешемский валенок», там можно увидеть разные валенки – и размером всего 6 миллиметров, и огромный, с человеческий рост.

Окрестности Кинешмы также достойны внимания: «Гелинге» организует экскурсионные поездки по Волге от Кинешмы до Плёса, где жил и творил художник Исаак Левитан; или до Юрьевца – родины кинорежиссера Андрея Тарковского и архитекторов Весниных. Можно съездить на Асафовы горы, которые считаются самым красивым местом Ивановской области.

Среди причин, мешающих развитию туризма в городе, Василий Макаров назвал слабую речную инфраструктуру: «Многие ее объекты в плачевном состоянии. Пассажирский причал в Кинешме перед Речным вокзалом в аварийном состоянии, приставать к нему любым судам запрещено»

Директор круизных программ компании «Водоход» Елена Майоршина считает Кинешму очень перспективным направлением: «Город просто соскучился по туристам, их здесь ждут, это чувствуется. Музеи очень интересные, любовно сохраняемые, прекрасные экскурсоводы – настоящие эрудиты, в большинстве своем научные работники. Красивая набережная, есть где прогуляться».

По ее словам, Кинешма отлично впишется в круизные программы и может стать альтернативой соседнему Плесу, где многие круизные туристы уже побывали. «Мы были на совещании о развитии туризма, слышали о планах руководства области и города по восстановлению причальной стенки. Это не может не радовать, однако пока у нас нет никаких документальных подтверждений. И мы не знаем, на прием каких судов будут рассчитан новый причал. Нам важно, чтобы это касалось больших четырехпалубных теплоходов», – пояснила г-жа Майоршина.

В ближайшее время в Ярославле пройдет очередное совещание речников по согласованию заходов в навигацию-2018. Скорее всего, там уже пойдет речь о включении Кинешмы в расписание.

 

Светлана Ставцева, RATA-news