Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В РСТ опасаются срыва летнего сезона в активном туризме

В соответствии с законом, вступившим в силу 1 июля 2022 года, все гиды-проводники в России должны пройти аттестацию и получить нагрудные карточки до 1 июля 2023 года. Однако заниматься этим некому: ни одна организация пока не получила соответствующую аккредитацию, что вызывает серьезное беспокойство участников туристического рынка, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Глава комитета РСТ по приключенческому туризму и генеральный директор туроператора Russia Discovery Вадим Мамонтов считает, что в разгар лета гиды-проводники не смогут проходить аттестацию. Ее надо получить в марте-апреле, до начала сезона активного туризма, иначе он будет сорван.

Как пояснил глава юридического отдела РСТ Николай Литаренко, из-за предоставленной законом отсрочки для гидов-проводников аттестация фактически вступает в силу с 1 июля 2023 года. Проводить аттестацию могут аккредитованные организации, включенные в соответствующий реестр. Они должны быть некоммерческими, иметь образовательную лицензию, в уставе необходимо указание на подготовку инструкторов-проводников, у них должны быть подразделения в федеральных округах, опыт подготовки специалистов от 5 лет, необходимое снаряжение и оборудование.

По информации г-на Литаренко, попытки Федерации альпинизма России (ФАР) и Федерации спортивного туризма России (ФСТР) подать заявки на аккредитацию не увенчались успехом.

«С учетом требований закона мы понимаем, что другим организациям будет еще сложнее получить аккредитацию на проведение аттестации. А к апрелю-маю все уже должны быть аттестованы, так как в разгар сезона никто этим заниматься не будет. Остается 3-4 месяца. А по оценкам ФАР и ФСТР, емкость этого рынка – порядка 10 тысяч человек. Ситуация порождает массу вопросов», – подчеркнул г-н Литаренко.

Он добавил, что 1 сентября вступили в силу правила оказания услуг инструктором-проводником. «Они не распространяются на самозанятых, и это сразу несколько девальвирует все регулирование, создавая лазейку для тех инструкторов, которые не очень хотят соблюдать нормы постановления правительства РФ. Кроме того, в правилах не указывается минимальное количество инструкторов-проводников на маршрутах различных категорий сложности. И нет списка минимального снаряжения, которое проводник должен предоставить сопровождаемым лицам. Эти документы необходимо принимать дополнительно», – пояснил Николай Литаренко.

Он напомнил, что одной из причин трагедии на Камчатке, когда во время восхождения на вулкан Ключевская сопка погибли 8 туристов и гид, называли недостаточное количество гидов у группы.

Г-н Литаренко также подчеркнул, что в правилах оказания услуг нет права инструктора отказаться от исполнения договора и оставить туриста в базовом лагере в случае, если гиду кажется, что состояние туриста не позволит ему безопасно пройти маршрут.

Глава юридического отдела РСТ добавил, что проблемы с аккредитацией организаций, имеющих право аттестации гидов-проводников, могут стать объективной причиной для отсрочки вступления закона в силу.