Тревелпорт

Автобусы без проблем пересекают границу

Как мы уже сообщали, с 1 января 2004 года все российские автобусы, пересекающие границу Болгарии, Венгрии, Голландии, Румынии, Финляндии, Эстонии должны предъявлять международный сертификат технического осмотра (RATA-news от 25 декабря 2003 г.). Речь идет о проверке машин относительно выхлопных газов, и касается это не только «старых» автобусов: новое правило подразумевает наличие свидетельства единого образца абсолютно у всех машин, независимо от их «возраста».

До конца 2003 г. ни один зарегистрированный в России автобус международного сертификата не имел, и волнений по поводу пересечения границ перед новым годом было немало. Нетрудно себе представить, что творилось бы, например, на границе с Финляндией, если в эту страну не смогли бы проехать не менее сотни «новогодних» автобусов с туристами. В последние дни ушедшего года этой проблемой занимался Департамент туризма Минэкономразвития РФ. С соответствующим письмом в ГИБДД РФ обратился и Российский союз туриндустрии. В результате бланки сертификатов были напечатаны в необходимом количестве и оперативно развезены по контрольно-пропускным пунктам в Ленинградской, Мурманской и Псковской областях.

По сведениям, полученным RATA-news от туроператоров-автобусников, пересечение границы на автомобильных пунктах пропуска в первые дни нового года прошло без сучка, без задоринки, без очередей и скандалов. Международные сертификаты выдавались на постах Российской транспортной инспекции при наличии действующего талона государственного технического осмотра и допуска на осуществление международных перевозок.

Российский союз туриндустрии благодарит Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России генерал-майора милиции Виктора Кирьянова за оперативное решение проблемы и конструктивное сотрудничество с турбизнесом.