Тревелпорт

Страховщики могут лишиться до 60% договоров страхования турпоездок

Российские страховщики настроены довольно пессимистично в отношении летнего сезона. Они могут недосчитаться 50-60% от количества полисов, выданных туристам в 2015 году, если не откроются массовые пляжные направления. Об этом RATA-news рассказала председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

По совокупным данным членов ВСС, за первые шесть месяцев прошлого года объем страхования по всем видам поездок снизился на 35%. «И это еще до проблем с Турцией и Египтом. А после катастрофы над Синаем, по предварительным итогам второго полугодия, мы не досчитались уже 40% клиентов», – пояснила г-жа Алчеева.

По ее словам, падение количества застрахованных отмечают все члены ВСС. Нынешней зимой россияне частично переориентировались на Таиланд, Вьетнам, Индию и Китай. Таиланд «забрал» более половины турпотока, традиционно уходившего Египту. «Если направление не откроют, лето будет тяжелым. Пляжная островная Европа лишь отчасти заменит Египет, да и Турцию тоже, тем более в условиях высокого курса евро и при необходимости сдавать биометрию для оформления визы», – сказала Юлия Алчеева.

Заместитель начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова также заметила, что российские туристы этой зимой поехали преимущественно в Таиланд и ОАЭ, чуть менее выделился в этом отношении Израиль. «После закрытия Египта и Турции мы заметили снижение объемов заключенных договоров страхования поездок в среднем на 30%», – уточнила она. Г-жа Антонова привела статистику, согласно которой в 2015 году компания по всем направлениям застраховала порядка 2 млн. человек, из них в Турцию планировали поехать 396 тыс., в Египет – 369 тыс. В то время как в 2014 году общее количество застрахованных составило 2,8 млн. человек, в том числе в Турцию 760 тыс., в Египет – 551 тыс. «Конечно, сокращению объемов туристического страхования способствовало не только охлаждение отношений с обеими странами, но общая кризисная ситуация», – полагает она.

По мнению продакт-менеджера компании «РЕСО-Гарантия» Элины Мелик-Пашаевой, говорить о стабильной переориентации россиян на какие-либо направления пока рано, но уже видно, что в зимний период выросли турпотоки в Таиланд и Израиль. «Но у нас довольно высокие тарифы на Таиланд и Индонезию, возможно, этих туристов в большей степени приняли на себя другие страховщики. Пока из-за недоступности Египта мы потеряли 10-15% от общего числа застрахованных поездок», – сказала она. Эксперт прогнозирует, что в отсутствие на рынке египетских и турецких туров падение в сфере страхования по летнему сезону составит 30%.

Как добавила Юлия Алчеева, помимо крена в сторону Таиланда, этой зимой видна еще одна тенденция – значительно просели дальнемагистральные направления: «Мексика и Доминикана сейчас пользуются гораздо меньшим спросом. Дорогое удовольствие, в том числе и потому, что нет аналогичных по стоимости «Трансаэро» рейсов».

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики