Travelport с 25 октября

Сколько все-таки туристов принимает Башкирия?

В 2017 году турпоток в Башкирию, по данным Госкомтуризма республики, увеличился по сравнению с прошлым годом на 15% и составил 2 млн туристов. Регион улучшил показатели в российском рейтинге по объему внутреннего туризма, переместившись с 16 на 11 место; налоговые отчисления от компаний, работающих в сфере туризма, выросли на 20%. Об этом сообщает «РБК-Уфа» со ссылкой на председателя госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

Интересно, что год назад то же издание со ссылкой на тот же госкомитет сообщало о росте турпотока в Башкирию в 2016 по сравнению с 2015 годом на 25% – до 1,4 млн человек. Если прибавить к тем 1,4 млн нынешние 15%, то озвученные главой Госкомтуризма Башкирии сейчас, 2 млн никак «не набираются».

Правда, на трудности с подсчетом указывает и сам г-н Гилязетдинов. По его словам, оборот туристических компаний сегодня составляет около 100 млрд рублей. «Но это лишь малая доля того, что генерирует турпоток. Пока невозможно подсчитать, сколько зарабатывают на туристах отели, рестораны, кафе и т.д. Есть данные, что каждый турист, посетивший республику, тратит в среднем три тысячи рублей в день», – сказал он изданию.

Ранее в исследовании «РБК-Уфа» «Внутренний туризм в Башкирии не готов к "импортозамещению"» эксперты раскритиковали существующие методы подсчета турпотока. Они учитывают пассажиропоток общественного транспорта (поезда, самолеты, автобусы) и официальную отчетность гостиниц и прочих средств размещения. Тогда как большинство туристов прибывает в Башкирию самостоятельно, на автомобильном транспорте, многие пользуются услугами нелегальных гостиниц и турбаз, и даже легальные не раскрывают часть доходов.

Для привлечения туристов в регионе разрабатываются новые программы. В частности, г-н Гилязетдинов рассказал о том, что в республике планируют запустить тур «По следам Пржевальского»: «Это трех-пятидневный конный маршрут, в основном, по Белорецкому району, по местам, где снимался фильм «Золотая лихорадка», где были основаны металлургические заводы. Туристам предложат погрузиться в 18-19 века».

Прежде Госкомтуризм заявлял о разработке «Красного маршрута», нацеленного на привлечение китайских туристов. Однако, как говорит Вячеслав Гилязетдинов, без организации чартерных авиарейсов, воплотить эту идею оказалось практически невозможным.

По словам заместителя генерального директора компании «Интурист» Александра Мусихина, основная проблема Башкирии – в малой информированности россиян об этом регионе. Предстоит большая работа по его продвижению на внутреннем и внешнем рынках.