Тревелпорт Форум

Винные традиции юга России в исполнении туроператора «Ривьера»

Сочинский туроператор «Ривьера» выиграл грант Ростуризма на создание и продвижение коллекции винных маршрутов. Проект получил название «Дорогами Боспорского царства».

Туры для российских и иностранных туристов объединяет тема истории виноделия на юге России. Гости получат представление не только о культуре и процессах производства вина, но и о гастрономических традициях региона.


Все программы включают трансфер на комфортабельных микроавтобусах и остановки в отелях приморских городов.

«Сейчас мы предлагаем пять туров по четырем регионам – Севастополю, Крыму, Краснодарскому краю и Ростовской области, – рассказала RATA-news генеральный директор компании «Ривьера» Бэлла Тарасова. – Форматы разные, от уикенда до шестидневной поездки. Далее дополним ассортимент вариациями уже разработанных программ, их содержание будет зависеть от пожеланий клиентов. Например, поездка может быть приурочена к весенним праздникам в мае, цветению лаванды, лотосов, празднику сбора урожая осенью и другим событиям».

Заместитель директора компании Ольга Субботина пояснила, что программах объединено посещение достопримечательностей и винодельческих хозяйств: «Каждый день мы знакомим гостей хотя бы с одной винодельней. Это могут быть крупные предприятия полного цикла производства или крестьянско-фермерские хозяйства. У всех свои интересная история, так что они гармонично дополняют познавательный компонент тура. А вокруг прекрасные пейзажи – виноградники, живописные бухты, горы и море».


«На мой взгляд, особенно интересно посещение археологических экспедиций, раскопок древних городов, – добавляет Бэлла Тарасова. – Например, городища Мирмекий в окрестностях Керчи. 26-вековая история Керчи настолько богата, что невозможно рассказать о ней в одном туре. Сколько археологических находок открыла и по-прежнему хранит крымская земля!»

«Ривьера» подготовит путеводители по южным регионам страны на русском и английском языках. Кроме того, уже разработана экскурсия по Сочи «Золото Мацестинской долины». «Сочи – город не винодельческий, но его территория входила в состав Понтийского царства и имели тесные торговые связи с Боспором, – уточняет г-жа Тарасова. – «Золотом» современного Сочи считается целебная сероводородная вода Мацесты, известная еще древним грекам и римлянам».

В рамках проекта компания не только продумывает маршруты, но и разрабатывает методические указания для гидов, которые работают с туристами. Больше всего времени требует подготовка кадров и информационной составляющей, поскольку цель – оригинальный турпродукт высокого качества.


Тестовые поездки по «Дорогам Боспорского царства» состоялись в конце 2019 и в 2020 году. Этот опыт показал, что спрос на такие программы есть и у жителей юга, и у туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Урала. Грант от Ростуризма позволит расширить целевую аудиторию этого формата отдыха, а также провести ознакомительные поездки для участников туристического рынка.

«При разработке программ мы сотрудничаем с краеведами, археологами, хранителями музейных коллекций, технологами-виноделами и многими другими специалистами. Готовим профессиональных гидов и экскурсоводов специально для этой линейки туров, детально продумываем логистику, размещаем туристов с комфортом и тщательно прорабатываем гастрономическую составляющую – то есть делаем всё, чтобы путешествие произвело на гостей вау-эффект!, – резюмирует Бэлла Тарасова. – Наш девиз: море впечатлений и горы возможностей!».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news