Travelport с 25 октября

Когда закончится ремонт в посольстве Финляндии?

Пик сезона для финского направления уже позади, а глядя на то, что происходит в последнее время у стен посольства Финляндии в Москве, этого и не скажешь. Вот как ее описывает Даниил Соколов, индивидуальный турист, часто оформляющий визы в эту страну для себя и своей семьи с туристическими и деловыми целями. В своем письме на имя главного редактора RATA-news он пишет: «Сложилась неприемлемая ситуация, которая продолжается как минимум с 4 марта. Посольство резко снизило темп выдачи виз. Если раньше на сдачу документов можно было потратить максимум день, то теперь люди, простоявшие у посольства 2-3 дня с самого утра до позднего вечера, могут в него так и не попасть».

Как нам удалось выяснить, проблемы связаны с ремонтом, который финны затеяли с самыми благими целями. После его окончания улучшатся условия работы сотрудников консульского отдела, увеличится площадь помещения, в котором происходит процесс сдачи-выдачи паспортов, станет больше функционирующих окошек.

Из-за ремонта, который по некоторым сведениям должен был закончиться еще в начале марта, страдают не только частные клиенты, но и туроператоры. Ведь и частникам, и курьерам турфирм приходиться стоят в одной общей очереди, так как в консульстве для последних не предусмотрено ни отдельных часов приема, ни отдельных окон. Хотя вопрос о необходимости введения специализированной очереди для курьеров, как это давно введено во всех других посольствах, неоднократно ставился туроператорами. Над решением этой проблемы скандинавы все время обещают подумать.

Финское консульство приучило российский турбизнес к своей безупречной работе и к тому, что документы обрабатываются не больше чем неделю. Теперь же сроки оформления виз значительно выросли. В распространенном на днях письме за подписью руководителя консульской службы Майи Риине, говорится, что сроки выдачи виз увеличиваются до 10 дней. Однако желаемое как всегда не совпало с реальностью. По словам директора Скандинавского отдела компании «Лабиринт» Сергея Михайлова, вчера они сдавали папки на 25 марта. Туроператорам приходится беспокоиться о том, чтобы туристы подвозили документы как можно раньше, но получить готовые паспорта все равно нередко получается буквально за считанные часы до отъезда туриста на отдых.

Сотрудники финского посольства, конечно, стараются хоть как-то облегчить жизнь соискателям. Например, по словам руководителя финского направления компании «ПАК групп» Елены Хорьковой, в случае крайней необходимости финны выдают готовые документы даже поздно вечером.

О том, что ремонт будет, туроператоры узнали еще осенью прошлого года, но тогда еще не были известны сроки его начала. Когда же он закончится, никто не знает и по сей день. Известно лишь, что 21-24 марта консульство в связи с празднованием католической Пасхи работать не будет. А потом, даст Бог, и ремонт завершится. (Любовь Булгакова, RATA-news)