Тревелпорт

На Тайвань из России едут предприниматели, а оттуда к нам – туристы

По статистике представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству, в прошлом году Тайвань посетили почти 6700 россиян, что на 22% больше, чем годом ранее. Интересно, что в Россию ежегодно въезжает в два раза больше тайваньских туристов.

По просьбе RATA-news российские операторы, работающие с направлением, прокомментировали эти цифры. По их мнению, в общий турпоток попали все россияне, вылетающие в Тайвань, – и те, кто едет туда с деловыми целями (их, кстати, большинство), и те, кто исключительно с туристическими (единичные случаи). По словам директора по развитию компании «Ориентал Дискавери» Виталия Ефремова, традиционно на остров Формоза отправляются по делу – для заключения договоров о компьютерных поставках, на специализированные компьютерные выставки и предприятия, ведь здесь расположены фабрики и штаб-квартиры фирм-лидеров рынка Asus, Aser и т.д.

По наблюдениям г-на Ефремова, ежегодный поток на Тайвань держится примерно на одном уровне, без заметных взлетов и падений. Обычно клиенты бронируют перелет и отель, экскурсии заказывают крайне редко, возможно несколько человек в год и то обычно совмещают их с какими-то делами. Визы, как правило, делают самостоятельно.

В компании «Ванд Интернэшнл Тур» подтверждают преимущественно деловую направленность посещений Тайваня нашими соотечественниками. Заместитель директора по туризму Юлия Крутицкая говорит, что большинство людей делают визу напрямую в представительстве, а не через турагентства. «Даже если клиенты оформляют поездку через турфирму, летят они, в основном, на выставки. Иногда отдельно бронируют авиабилеты или несколько ночей в отеле, заказывают переводчика для встречи», – пояснила она.

Генеральный директор компании «Чайна тур энд бизнес-трэвэл» Сергей Джан Ша также полагает, что основа российского потока в Тайвань – бизнес-поездки. «Я каждый день общаюсь с коллегами по направлению, и могу утверждать, что в Тайвань наших граждан зовут, прежде всего, деловые интересы», – заметил он. Помимо частных деловых путешествий, изредка на остров вылетают еще корпоративные группы для знакомства с профильными предприятиями и на выставки.

Касательно тайваньских туристов, посещающих Россию в заметно больших, чем российский поток, количествах, г-н Джан Ша сказал, что «это настоящие туристы, у которых большой популярностью пользуются Москва и Санкт-Петербург».

Тайвань – остров в Тихом океане, примерно в 150 км от восточных берегов Китая. У острова есть еще одно название, доставшееся от португальских колонизаторов, – Формоза, что значит «прекрасный». Крупнейший город и столица Тайваня – Тайбэй.

Долгое время Тайвань был настоящей загадкой из-за неопределённости своей принадлежности. Считаясь провинцией Китая и в то же время, выстояв в сложных условиях конфронтации с КНР, Тайвань достиг огромных успехов в развитии, встав в один ряд с такими индустриально развитыми странами, как Гонконг, Сингапур и Южная Корея. Россия считает Тайвань неотъемлемой частью Китая и не поддерживает с Тайбэем политические и дипломатические контакты, но осуществляет с ним экономические и гуманитарные связи.

Наталья Панферова, RATA-news