Travelport с 25 октября

Болгарии предстоит «жестокая схватка» за каждого туриста из России

В Варне прошла встреча туроператоров и владельцев курортных отелей с вице-премьером Ивайло Калфиным и министрами – туризма, строительства, внутренних и иностранных дел. Работники туристической отрасли постарались донести до руководства страны свои опасения в связи с 50-процентным падением потока российских туристов и, как следствие, усилением борьбы за туристов из других стран. По словам представителя немецкого туроператора Alltours Венцислава Танчева, объем ранних бронирований со стороны немецких туристов вырос примерно на 4,5-5%, в итоге туристы из Германии составят не менее 60% всего въездного турпотока. А за оставшиеся 40% предстоит жестокая схватка, прежде всего, за каждого туриста из России. Заполнение образовавшейся огромной ниши в туристическом потоке вызовет ценовую войну, которую болгарские операторы рискуют проиграть, потому что вынуждены рассчитывать только на свои силы, в то время как их ближайшие конкуренты – Греция и Турция – получают от своего правительства реальную и действенную помощь.

Как пояснил Гешо Любенов, глава компании «Турал», которая специализируется на приеме туристов из России, Украины и Беларуси, в Турции государство субсидирует в размере $6 тыс. каждый чартерный рейс с российскими туристами. В Греции пользование пляжными зонтами и шезлонгами бесплатное. В Болгарии же, по его словам, тень на пляже стоит дороже, чем номер в отеле. В период раннего бронирования Турция и Греция смогли предложить более низкие цены. На болгарских курортах нет раннего бронирования от туристов из России и Украины. Но это пока не пугает операторов: по их опыту, туристы из обеих стран чаще всего берут путевки в последний момент – за пару недель до поездки. И в связи с этим особенно велика роль визовых центров Болгарии в России, ведь они должны быть готовы оформить россиянам визу за два-три дня.

Представитель МИД Болгарии заверил участников встречи, что ведомство планирует направить дополнительно 58 работников в консульские отделы Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Одессы, сообщил портал Bulgariatoday.ru. В Москве можно будет выдавать по 6 тыс. туристических виз ежедневно. Ранее, как уже сообщала RATA-news, Болгария приняла решение упростить выдачу туристических виз гражданам России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении и Грузии. Изменения предусматривают, в частности, выдачу краткосрочных двукратных и многократных виз организованным туристам сроком на один год, если у них уже была раньше болгарская виза. Владельцы недвижимости также смогут воспользоваться этими условиями. Граждане, которые впервые посещают Болгарию, смогут получить краткосрочные двукратные или многократные визы для частного посещения сроком действия до одного года, а те, кто уже получал болгарские визы раньше, – до трёх лет. Несовершеннолетние также смогут воспользоваться упрощённым визовым режимом. Тем, кто хочет посетить Болгарию с целью туризма или отдохнуть в организованном молодёжном лагере, будут выдаваться многократные визы сроком до пяти лет.

Скорее всего, именно инициативы МИД Болгарии останутся для болгарского турбизнеса главным выражением правительственной поддержки в сложный сезон. Вряд ли им удастся добиться большего, например, отмены или снижения платы за лежаки на пляжах. Судя по словам замминистра строительства Болгарии Ивана Аспарухова, практика сдачи пляжей в аренду сохраняется, соответственно основным доходом арендаторов и в будущем сезоне останется прокат пляжных зонтов и шезлонгов.

Вице-премьер и министр по социальным вопросам Ивайло Калфин также оказался не готов поддержать просьбы туроператоров и владельцев отелей о государственной помощи отрасли. «Трудности есть во всех отраслях болгарской экономики. Вы хотите субсидий для чартерных полетов, хотите, чтобы арендаторы перестали зарабатывать на зонтиках и шезлонгах, – и что получится в итоге? Социализм? Не будет этого!», – резюмировал представитель правительства. Отверг г-н Калфин и предложение турбизнеса о введении специальных ваучеров для отдыха болгарских государственных чиновников. Такое предложение несколько дней назад сделали некоторые владельцы крупных отелей курорта «Золотые пески», стремясь привлечь часть от тех 950 млн. левов, которые граждане Болгарии каждое лето тратят на отдыхе в соседней Греции. Вице-премьер поддержал лишь просьбу работников турбизнеса ввести облегченную процедуру для почасового найма обслуживающего персонала отелей и ресторанов.

Между тем, судя по статистике, ситуация с российском потоком в Болгарии пока менее драматична, чем у ее ближайших соседей-конкурентов. В 2014 году Болгарию посетило 650 тыс. россиян. Это всего на 1% меньше, чем годом раньше, что, учитывая экономическую конъюнктуру, необычайно хороший результат. А число российских детей в болгарских лагерях прошлым летом, по словам посла Болгарии в России Бойко Коцева, даже выросло на 30% по сравнению с 2013-м. И впервые 800 детей побывали в паломнических детских лагерях.