Пегас с 18 октября

Железнодорожные круизы по России проходят в пилотном формате

Лидерский проект АСИ «Развитие железнодорожных круизов в России» запустил пилотные туры, организованные туроператорами Российского союза туриндустрии (РСТ) при поддержке Ростуризма и ОАО «РЖД».

Проект был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Фондом Росконгресс, и вошел в топ-100 идей стратегического пула АСИ и топ-100 экспертного сообщества.

Первые два пилотных железнодорожных круиза запущены по маршрутам Москва – Нижний Новгород – Казань – Москва и Москва – Казань – Нижний Новгород – Москва. По мнению команды проекта, они позволят оценить все преимущества и устранить недостатки таких поездок.

Железнодорожный круиз предполагает путешествие, в котором поезд – это не только средство передвижения, но и своего рода мобильный отель с питанием и программой развлечений. Такая поездка, как правило, проходит по круговому маршруту и предусматривает остановки для проведения экскурсий.

«Россия, с ее бесчисленными живописными ландшафтами и огромным историческим наследием, должна стать лидером железнодорожного туризма в мире и доступным видом отдыха для ее жителей. Но пока это не так. Много лет идут обсуждения и ведутся переговоры между железнодорожниками и турбизнесом о создании таких турпродуктов. Но решение до сих пор не принято из-за сложностей с получением доступа туроператоров к железнодорожной инфраструктуре и нехватки и дороговизны подвижного состава», – рассказала лидер проекта «Развитие железнодорожных круизов в России», руководитель комиссии РСТ по железнодорожным перевозкам Сусанна Старцева.

В рамках инициативы предстоит внести изменения в законодательство, сформировать специализированные тарифы для туроператоров и туристов, создать систему межведомственного взаимодействия органов власти и бизнеса, а также выработать понятные и открытые правила сотрудничества туроператоров и железнодорожных перевозчиков.

Кроме того, пилотирование проекта может выявить условия для формирования экономически выгодных турпродуктов как для туроператоров, так и для туристов, поскольку высокая стоимость путешествия на круизном поезде является большим ограничением.

Сегодня в России курсируют три туристических поезда – «Золотой орел», «Императорская Россия» и «Царское золото», цена на поездку варьируется от $5000 до $70000. Туристам предлагают пересечь всю Россию с запада на восток в условиях поезда класса люкс. Несмотря на то, что поезда российские, работают с ними, в основном, туроператоры Германии и Великобритании.

АСИ помогает проекту с межотраслевым взаимодействием, сопровождает переговоры между ключевыми игроками рынка железнодорожного туризма, осуществляет разработку необходимых мер и законодательных инициатив и продвигает их на уровне федеральных органов власти.

Реализация проекта «Развитие железнодорожных круизов в России» позволит создать условия для запуска доступных железнодорожных туров для россиян и сформировать новые, уникальные туристические маршруты.