Тревелпорт

Чартерный рейс поможет увеличить турпоток в Узбекистан

Чартерный рейс из Москвы в Узбекистан намерена организовать компания «В мире фантазий». Об этом сообщила генеральный директор фирмы Марина Саушкина (фото) на презентации страны в рамках проходящей в Москве туристической выставки MITF. Возможно, начало полетов состоится в течение этого сезона. Переговоры с перевозчиками уже ведутся.

Чартерная программа поможет снизить общую стоимость туров и увеличить число российских туристов, отправляющихся в Узбекистан. Как объяснила г-жа Саушкина, сейчас львиную долю турпакета составляет авиаперелет, за который турист платит от 16 до 25 тысяч рублей. При этом хорошая 8-дневная программа с размещением в комфортабельном семейном отеле, трехразовым питанием и основными экскурсиями обходится примерно в 33 тысячи рублей.

«Нашу страну посещает около 100 тысяч россиян в год, и только 40 тысяч из них приезжают с туристическими целями», - рассказал RATA-news советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Узбекистана в России Алишер Пайгамов (фото). Наши соотечественники не входят даже в первую шестерку стран, лидирующих по прибытиям туристов в Узбекистан. Чаще остальных страну посещают гости из Франции, Японии, Китая, Кореи, Италии и Германии. Всего Узбекистан ежегодно принимает до 300 тысяч туристов.

Посольство Узбекистана в России крайне заинтересовано в продвижении страны на российском туристическом рынке и твердо намерено вернуть утерянные позиции. Ведь в советские времена Самарканд был вторым по посещаемости городом в СССР после Ленинграда. «Спрос на поездки в Узбекистан растет на 30-40% ежегодно», - говорит г-жа Саушкина. Однако оценить, насколько увеличится или снизится количество туристов из России по итогам текущего года, она затруднилась. Высокий туристический сезон в этой стране – с марта по ноябрь, да и год довольно трудный. Но, по мнению эксперта, за этим направлением, как и за другими государствами Средней Азии, будущее туризма. Ведь Узбекистан - одна из самых безопасных стран на всем постсоветском пространстве. К иностранцам здесь относятся дружелюбно и принимают с большим радушием. Гостей ждут экскурсии в древние города с богатой историей и потрясающая кухня. Наверное, поэтому в Узбекистан чаще других едут бывалые путешественники, выбирающие туры продолжительностью 8-12 дней, при этом многие из них не впервые выбирают отдых в этой стране. (Светлана Чичкина, RATA-news)