Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Интервью

Ольга Боксимер: «Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»

05:15, 12 мая 2021

Будучи состоявшимся финансистом Ольга Боксимер в 2014 году решила перейти из любителей путешествий в создатели туров. «О новой профессии я не пожалела ни разу, наоборот, выросли крылья», – говорит она.

В сложный период пандемии Ольга не только не утратила энтузиазма, но и занялась приемом в Мордовии. И представьте себе – этой весной ее компания «Ветер странствий» победила на конкурсе презентаций «10 минут славы», который проходил в рамках выставки «Интурмаркет». Задача конкурса – представить конкретный региональный турпродукт очень кратко, но ярко, чтобы максимально заинтересовать аудиторию.


В рамках проекта «Просто Россия» Ольга Боксимер рассказала RATA-news, как туристы открывают для себя Мордовию.

- Расскажите, как вы развивались в туризме?

- Как и многие, начинали с выезда, потом нам стало тесно в этих рамках. Стали делать обзорные экскурсии по Саранску для детей, отправляли группы в близлежащие города. В 2016 году подключили направление промышленного туризма. Я тогда впервые попала на Сыроваренный завод «Сармич». Это самый современный завод в России такого уровня, он открыт в 2010 году. Предложила водить туда экскурсии. Согласились они не сразу, но потом всё сложилось. Позже добавились экскурсии на производство напитков, где детям показывали лимонадные цеха, а взрослым – алкогольные.

Но и этого нам оказалось недостаточно. Именно в прошлом году, в разгар пандемии, мы оформили статус туроператора по внутреннему туризму и начали заниматься приемом в Мордовии. Программа «Край мокши и эрзи», которую мы представляли на выставке «Интурмаркет», стала нашей визитной карточкой. Возможно, вас это удивит, но Мордовия – это ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика, яркая и очень колоритная. В России много финно-угорских народов – карелы, ханты, манси, удмурты, мордва. Но, во-первых, мордва – самые крупные по численности среди финно-угров в России, в во-вторых, делится на два субэтноса – мокша и эрзя. Отличия есть в языке, гастрономии, национальных костюмах. Этника яркая, гастрономия вкусная. Знаменитые блины пачат – их готовят на пшенной каше, пекут в печи, не переворачивая. Знаменитый напиток поза, который готовится на основе свеклы, он может быть и безалкогольным, и довольно крепким. В общем, туристов ждет много открытий.


- И где именно можно совершить такие открытия?

- У нас есть центр национальной культуры «Старая Теризморга» – это народность мокша, где можно, к примеру, сплести мордовские лапти. От русских они отличаются наличием ушек, через которые продергивается шнурок. Этим, кстати, можно удивить и тех, кто всю жизнь живет в Мордовии.

В нарядах мокши обязательно использовались обрядовые пояса определенной длины и расцветки. Пояса ткутся на квадратных дощечках, где определенным образом заправляется ниточка, как будто это ткацкий станок. Как ты ее заправил, таким и получится рисунок. Чтобы научиться ткать пояса на дощечках, у мастериц уходит два года, и за это время можно разве что описать все варианты заправки нити. А дощечки у наших мастериц XVIII века! Пояса ткут до сих пор и туристам дают попробовать.

Во многих мокшанских селах ходят в национальной одежде и по-особому повязывают платок. Раньше свадьбы справляли всем селом и обязательно приглашали женщину, которая всем замужним правильно повязывала платок. На выставке «Интурмаркет» мы были в национальных костюмах, а накануне специально ездили учиться повязывать этот платок с правильными «рожками».

- Много ли в Мордовии этнографических центров, готовых принимать туристов?

- Мы работаем с тремя, это Эрьзянский центр национальной культуры «Подлесная Тавла», «Старая Теризморга» и культурно-досуговый центр «Лесное Цыбаево».


Еще сотрудничаем с домом традиций в селе Паракино. В программы обязательно включаем мастер-классы по резьбе из дерева, по приготовлению национальных блюд, плетению оберегов. Вырезаем из липы знаменитую тавлинскую лошадку – одно из семи чудес финно-угорского мира. В целом такие игрушки экспонируются и за пределами Мордовии, недавно выставлялись в Финляндии. В сентябре этого года, если позволит обстановка, будем проводить международный фестиваль резчиков по дереву в «Подлесной Тавле».


- А насколько интересна туристам столица Мордовии – Саранск?

- Город очень красивый. В 2021 году ему исполняется 380 лет. А 12 июня исполнится 145 лет со дня рождения Степана Эрзи, резчика по дереву с мировым именем. Его работы выставлены в Русском музее, большая коллекция находится и в Саранске, в музее его имени.


В июле совместно с Русским музеем планируется арт-фестиваль имени Эрзи. Этот человек прожил очень интересную жизнь. Рос в небогатой семье, мальчика отдали в иконописную лавку, где его заметили и отправили учиться в Московское училище живописи. Он стажировался в Италии и Франции, в Аргентине работал с твердыми сортами дерева кебрачо и альгарробо. В музее есть слепки его рук, и вы удивитесь, какие они маленькие и женственные. Между тем, когда он возвращался в Россию из Аргентины, привез огромную коллекцию своих работ – 180 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора общей массой 175 тонн.

В августе в Мордовии планируется проведение фестиваля мордовской ватрушки «Кургоня». Мордва богатыми не были, хотя поставляли к императорскому двору мед, пушнину, мясо, рыбу. Народу оставалась требуха да молочка. Но и из этого делали прекрасные блюда. Одно из них – кургоня, ватрушка с творогом и картошкой. Если не помешает пандемия, то на фестивале в Саранске ее можно будет попробовать.

Саранск шесть раз получал статус самого благоустроенного города в России. Он чистый, с хорошими дорогами и отелями.


Есть рестораны с национальной кухней, например, «Мордовское подворье» со своими традициями. Раньше, когда парень сватался к девушке, ее не выдавали замуж, пока он не добудет медведя и не принесет медвежьи лапы. Сейчас лапы особо не требуют, но появилось одноименное блюдо из говяжьей печени и сухариков. А к чемпионату мира по футболу придумали еще и пачат-бургер: два блина пачат, а между ними эта медвежья лапа. Таким получилось новое прочтение старой мордовской кухни.


А мордовские вареники – и с капустой, и с картошкой, и с мясом. Не такие, которые раз укусил – и все. Наш вареник большой, пара штук – и наелся.

- А какова транспортная доступность Мордовии?

- В пятницу в 21.30 садитесь в поезд в Москве и в 7.00 субботы уже в Саранске. От вокзала до центра города – 10 минут неспешного шага, там четыре гостиницы хорошего уровня. Они были построены или реновированы к чемпионату мира по футболу 2018 года. Итак, у вас есть два дня для великолепного отдыха. Село Старая Теризморга, центр мордовской культуры – 67 км от города, и это максимальное расстояние. Село Подлесная Тавла, где сохранились традиции народности эрзя – 26 км. А в воскресенье в 20.30 вы снова садитесь в поезд из Саранска – и в 6 утра уже в Москве.

Есть у нас и аэропорт. Самолеты летают в Москву каждый день, есть рейсы в Сочи и Кавминводы, в Санкт-Петербург. Можно ехать и на автобусе. Если при выезде из Москвы нет пробок, то за 9 часов можно добраться до Саранска.


- Как обстоят дела с базой размещения? Насколько мы знаем, к ЧМ-2018 в Саранске открыли Sheraton.

- Сейчас это Radisson 4*. Там великолепный спа с отделкой из карельской березы и вставками гималайской соли, работает пармастер. Это единственный отель, где на завтрак подают блюда мордовской кухни – мордовскую пшенную кашу, свекольные шоты, блины пачат.

Есть в городе три отеля 4* – Mercure, «Меридиан», «Адмирал». Всего в Саранске насчитывалось 39 гостиниц, но сейчас, думаю, меньше – пандемия подкосила отельный бизнес. Многие до сих пор не открылись, ведь турпоток так и не восстановился.

- Откуда к вам чаще приезжают туристы?

- Из Екатеринбурга, Петербурга, Москвы, Пензы, Ульяновска, Нижнего Новгорода. Конечно, сама по себе Мордовия пока не так сильно раскручена. Тем не менее, у нас были туристы из Екатеринбурга с мордовскими корнями, хотели погрузиться в национальный быт и историю. Недавно привозил группу Андрей Жарков, глава компании «Жарков-Тур». Нам очень приятно, что и ему, и туристам всё понравилось – требовательность и дотошность Андрея хорошо известна туристическому рынку.

На 8 марта приезжала сложная группа, людей было трудно расшевелить, мы думали – недовольны. Но на прощальном ужине посмотрели фильм о путешествии, подготовленный нашим фотографом, разговорились, плакали и обнимались. Ради этих моментов и стоит работать. Энергия ведь к нам возвращается, когда мы ее отдаем другим.

- В анонсе межрегионального маршрута «Яркие выходные в Приволжье» фигурирует и Мордовия. Есть ли на него спрос?

- Маршрут создан совместно с «РЖД» и Фондом развития общественных связей Region PR, в рамках проекта состоялось несколько наших туров. В том числе «Новый год с мордовским акцентом» с традиционными народными забавами, Масленица с блинами пачат и гастрошоу. На майские праздники мы отправили туристов поездом в Казань, а 12 июня, если все получится, таким же поездом ждем из Самары от 100 до 180 человек. Набрана группа на 12 июня и по маршруту «Яркие выходные в Приволжье».

Гости ночь едут в поезде, мы встречаем их в 7 утра, кормим завтраком, потом обзорная экскурсия по городу, показываем все знаковые объекты, потом этническая составляющая, обедаем и отправляемся в музей Эрзи. Затем интерактивная программа в национальном театре, где рассказываем о костюмах, песнях, еде.


А после ужина наши туристы уезжают в следующий город. Надеюсь, те, кто за это короткое время поймет, что Саранск им интересен, еще вернутся, чтобы познакомиться с ним ближе.

- Можно ли найти в Саранске интересные сувениры?

- Раньше реки в Мордовии были судоходными, и в них до сих пор лежит мореный дуб – дерево, которое пробыло в воде более 2500 лет, это самая драгоценная в мире древесина. В обмен на нее иностранцы предлагали очистить наши реки от топляка. Но никто не согласился, потому что это достояние Мордовии. У нас есть музей, где действует выставка-продажа изделий из мореного дуба. Есть предметы интерьера и панно, которые не продаются, но есть и сувениры, недешевые, от 2-3 тысяч рублей, но очень интересные. На выставку мы обязательно привозим туристов в рамках программы «Яркие выходные в Приволжье.


- С какими туроператорами вы сотрудничаете?

- Под запрос работали с «Русским путешественником» и «РЖД-тур», сейчас подписали договоры с компанией «Ванд Тревел» и «Старый город». Мы делаем ставку на компании, которые хорошо известны на рынке в Москве, к примеру, «Магазин путешествий», с которым также сотрудничаем. Недавно туроператор «TUI Россия» подписал соглашение с регионом, надеюсь, удастся поработать вместе.

- Какие планы вам хотелось бы реализовать в ближайшее время?

- Ко дню Победы в прошлом году мы готовили две однодневных программы. Первая – посещение дома-музея Михаила Девятаева. Он с десятью военнопленными совершил побег на угнанном бомбардировщике из немецкого концлагеря Пенемюнде на крупном балтийском острове Узедом, ныне это немецко-польская граница. Был удостоен звания Героя Советского Союза. А родился Девятаев в Мордовии, в деревне Торбеево. Сейчас о нем выходит фильм Тимура Бекмамбетова «Побег из ада». Перед выпуском картины в прокат режиссер приезжал к нам и проводил закрытый показ. ТИЦ организовал обзорную экскурсию по городу и на историческую родину Девятаева. Директор дома-музей разыскивала тех, кто был в лагере вместе с героем. В самом музее есть экспонаты из концлагеря, там очень сильная энергетика.

А еще между Саранском и Нижним Новгородом есть небольшой рабочий поселок Шатки, где умерла Таня Савичева, школьница, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник, ставший знаменитым. Почти вся семья Тани погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти ее близких – мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей. 146 детей, включая Таню, были эвакуированы в Шатки. У Тани оказалась скрытая форма туберкулеза, и она умерла. Эдита Пьеха, когда выступала в Нижнем Новгороде, отдала весь свой гонорар на памятник Тане.

Эти туры пока так и не состоялись из-за пандемии, но я надеюсь, что в этом году получится организовать поездки хотя бы для школьников.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно