Пегас с 18 октября

Организованный турпоток в Саратов проседает на 50%

Саратовские туроператоры возобновили нормальную работу только в начале этого года. По словам местных туркомпаний, экскурсанты и туристы приезжают из Самары, Волгограда, Пензы, Москвы и области, регионом интересуются также немецкие граждане и жители стран бывшего СССР.

«Многим интересна тема поволжских немцев, это ключевой бренд нашей области наравне с Волгой и Гагариным», – сказал RATA-news директор турагентства «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов.


Двухдневный брендовый маршрут «Немцы Поволжья», сделанный местным оператором «Покровск Тур», пользуется хорошим спросом. Маршрут запустили в начале 2020 года. Как отметила директор компании Татьяна Антипина, благодаря этому туру в нынешнем году туристов приняли заметно больше, чем в 2019-м. «Заключили договоры с несколькими московскими туроператорами, они активно присылают заявки, глубина вплоть до ноябрьских праздников. Уже привозили четыре группы. Маршрут раскручивается, отзывы очень хорошие, туристы даже написали благодарность в Ростуризм», – сказала она. Для акции кэшбэка оператор также сформировал тур «Саратовский калейдоскоп», приняли группу москвичей.


Несмотря на то, что маршрут приобретает свою аудиторию, г-жа Антипина отметила, что группы все же небольшие и в целом по компании турпоток снизился: «Хотя конкретно по приему мы немного превысили объемы 2020-го».

В компании «Кругозор» сообщили, что этим летом по приему работают, в основном, с круизными пассажирами, а вот тургрупп не очень много. Есть индивидуальные туристы, не желающие путешествовать в больших автобусах. «Прошлый год почти выпал из продаж, в этом организованный поток проседает на 50% по сравнению с 2019-м», – уточнила директор Екатерина Говорова. Из туров компании наиболее востребованы программы, связанные с посещением места приземления Гагарина, а все остальные экскурсии дополняют поездку в Парк покорителей космоса.

«Возим туристов также в город Маркс и деревню Сорокино, связанные с историей поволжских немцев. Кто приезжает одним днем, ограничиваются обзорной экскурсией по Саратову. Кто на один-два дня, те едут в Хвалынск, посещают термы, – говорит г-жа Говорова. – К сожалению, саратовские турбазы на берегах реки не работают с операторами, не хотят платить комиссию. А мы отправляем людей на отдых в другие регионы, несмотря на то, что у нас Волга».


Дмитрий Анпилогов добавил, что объекты у воды практически распроданы. Летом город всегда принимает круизные корабли, но в этом году количество судозаходов даже сравнить нельзя с допандемийными объемами. Он отметил, что туристы также посещают утес Степана Разина – это скорее природная, чем историческая достопримечательность. Едут в уникальный парк отдыха «Хвалынь», сформированный одним из саратовских предпринимателей. «Зимой там горнолыжный курорт, а летом очень красивый парк с белыми меловыми горами и сосновым лесом. Популярны сплавы по живописным рекам Медведица и Хопер. Многие объекты размещения и детские лагеря используют программу кэшбэка», – пояснил эксперт.

Директор «Саратовского бюро путешествий» Белла Гордеева говорит, что прием из других городов сейчас сократился по сравнению с 2018-2019 годами, раньше приезжало много школьников из Москвы, Пензы, Воронежа, Волгограда. В этом году массового приема не наблюдается, но группы набираются. На днях на яхтах приходят итальянцы, для них организуют программу на целый день – обзорная по городу, посещение деревни с дегустацией блюд русской кухни, осмотр панорамы города с высоты Соколовой горы и музей Радищева. «Конечно, в основном принимаем людей из ближайших городов. Поскольку крупных массовых мероприятий в Саратове сейчас не проводится – а обычно проходило много фестивалей и концертов, то прием немного застопорился. Но запросы есть, хотя осень пока не бронируют», – подчеркнула г-жа Гордеева.

Наталья Панферова, RATA-news