Интурмаркет с 1 октября

На Полюсе холода открывается посольство Санта-Клауса

В марте 2004 года на Полюсе холода - в якутском поселке Томтор - откроется посольство Санта-Клауса. Как сообщает "Дейта.Ru", таков главный итог поездки делегации республики в город Рованиеми (Финляндия). Делегацию, как сообщили в министерстве по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии, возглавил министр Анатолий Скрыбыкин.

Цель поездки – развитие сотрудничества в рамках проекта "Полюс холода". Якуты встретились с губернатором Лапландии, госпожой Хейнин Покка, которая поддержала идею открытия посольства Санта-Клауса в Томторе и выразила желание посетить Якутию во время очередного фестиваля "Полюс холода". Главное же, что идею одобрил обладатель брэнда "Санта-Клаус" – господин Маури Хаккулинен.

Посольство, которое станет частью проекта "Полюс холода", строится для того, чтобы увидеть настоящего Санта-Клауса могли дети из Юго-Восточной Азии, прежде всего – Японии. Он будет приезжать на Полюс холода в феврале-марте, по окончании рождественского сезона в Лапландии. Подготовительная работа по привлечению туристов уже ведется. Вскоре минпредпринимательства, министерство внешних связей республики и общество российско-японской дружбы организуют специальный семинар, а в октябре проект "Полюс холода" будет представлен на выставке в Японии. К открытию посольства Санта-Клауса планируется организовать чартерный рейс для туристов из страны восходящего солнца.

Муниципальное образование "Оймяконский улус" готово обеспечить финансирование строительства посольства. Проект разрабатывает "Якутпроект", строительством займется ООО "Лабынкыр". Дом Санты в Томторе будет уменьшенной копией его дома в Лапландии. Позднее рядом с усадьбой Санты появятся две другие – Чисхана и русского Деда Мороза (это будет уменьшенная копия его резиденции в Великом Устюге).

За два месяца рождественского сезона Рованиеми посещает 500 тысяч туристов, которые приносят городу доход в 166 миллионов евро. Чтобы достичь таких успехов, финны продвигали свой проект 40 лет. Анатолий Скрыбыкин считает, что Якутия, используя раскрученный образ Санта-Клауса и хорошо отработанные технологии туризма, должна продвинуть свой проект "Полюс холода" гораздо быстрее.