Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Самый прибыльный туристический сезон на Алтае

«Такого успешного сезона еще не было», – такую эмоциональную оценку дают представители туристического бизнеса Алтайского края и Республики Алтай. Имеют место кулуарные заявления руководителей крупных туристических компаний о том, что свои финансовые планы за год они выполнили уже в середине июня. Об этом корреспонденту ИА Regnum сообщила президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Татьяна Сажаева после состоявшегося в Барнауле обсуждения итогов летнего сезона.

Что положительно повлияло на продажи? По словам специалистов, это – хорошая погода; событийный туризм, а точнее, разрекламированное солнечное затмение, которое состоялось 1 августа; активная популяризация в прессе и активные действия региона (выставочная кампания, массовые делегации). В свою очередь отрицательно сказалось на продажах повышение стоимости авиаперелетов из Москвы (35 тыс. руб.), неравномерный спрос и негативная информация в некоторых печатных изданиях.

О том, сколько туристов посетило Алтай в высокий летний сезон, пока еще сказать сложно. Как пояснила Татьяна Сажаева, финансовые итоги еще не подведены и не озвучены. Об итогах высокого сезона можно будет говорить после сдачи налоговой и статистической отчетности за девять месяцев текущего года, то есть к концу октября.

Отметим, что в Алтайском крае и Республике Алтай стабильно растет число игроков на рынке. Абсолютная цифра коллективных средств размещения по официальным данным в 2005 году составляла 87 гостиниц, турбаз и санаториев в разных туристических районах, в 2006 году – 109, в 2007 – около 400, в 2008 году к продаже предлагалось еще около десятка новых.

Туроператоров, работающих по Алтаю (вне зависимости от их физического расположения – в Москве, Новосибирске или Барнауле) около 45, туристических агентств только в Барнауле по последним подсчетам 128. И каждый день появляются новые имена.

Общая турагентская/туроператорская сеть по России, включая зарубежных партнеров, предлагающих отдых на Алтае – это около 950 компаний в разных городах, большая часть из которых сосредоточена в Сибирском федеральном округе.