Пегас с 18 октября

Праздник свадеб в музее «Малые Корелы»

Поддержка традиций крепкой семьи стала основой музейного праздника «Покров-Свадебник». На Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября, в музей «Малые Корелы» приедут молодые супружеские пары.

«Придет Покров, девке голову покроет…». На севере Покров всегда был особым праздником, любимым в народе. В этот день обычно играли свадьбы. Недаром он ассоциировался с фатой, которая покрывала голову девушки во время свадебного обряда и, конечно, первым снегом. «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком», – гадая, приговаривали на Покров невесты.

В течение многих лет в «Малые Корелы» приезжают сотни молодоженов, чтобы отметить день своей свадьбы этнографическим обрядом. Только за три летних месяца 2007 года в музее побывало более 150 супружеских пар.

На празднике «Покров-свадебник» для пар, которых «повенчал» музей 7 июля этого года, приготовлена специальная конкурсная программа. Остальных посетителей «Малых Корел» также ждут оригинальные конкурсы: «Себя показали – всех удивили и всем угодили», «Сердце подари – удачей одари», «Во рту сладко – в жизни гладко» и многие другие. Среди них и народные «поцелуйные игры»: «Сахаринка», «Целовальный платочек», «Гуленька».

К Покрову заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами невесты занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение колядок и народных песен. Неслучайно, 14 октября в «Малых Корелах» пройдут Покровские посиделки и Покровские гуляния по музею. Вместе с фольклорно-этнографическим театром «Славутница» принять в них участие сможет каждый гость праздника. Также все желающие смогут научиться мастерить небольшие обереги «куклы-неразлучники».

В доме Кириллова откроется фотовыставка «Свадьба в Малых Корелах», на которой будут представлены лучшие фотографии супружеских пар, принимавших участие в музейном конкурсе с одноименным названием.

Как всегда к услугам посетителей на празднике широкая ярмарка, деревенские забавы, народные игры, катание на лошадях и колокольные звоны.