Пегас с 18 октября

В Волгограде прошел всероссийский форум по детско-юношескому туризму

Продвижение детско-юношеского туризма в России, обмен опытом между представителями туристической отрасли, изучение практики работы с детьми и молодежью при организации путешествий – основные цели всероссийского форума по детско-юношескому туризму, который состоялся в рамках традиционной Недели туризма в Волгоградской области с 7 по 9 ноября.

Форум был организован при поддержке Федерального агентства по туризму. В нем приняли участие порядка 200 представителей отрасли из 27 регионов. В их числе – представители Федерального агентства по туризму, отраслевых общественных организаций, исполнительной власти и турбизнеса Чукотского автономного округа, Алтайского края, Иркутской области, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края, Ростовской области и других регионов России.

Насыщенная программа включала в себя презентации маршрутов, фестивалей, проектов и других практик, экскурсии, посещение выставок, работу тематических секций, дегустации, осмотр объектов размещения. Также была организована фотовыставка российских достопримечательностей, которые входят в детские туристические маршруты.

Участников форума приветствовала заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.


Союзы туриндустрии Волгоградской и Московской областей подписали соглашение об обмене туристическими группами и работе над совместными проектами.

«Наша задача – показать привлекательность региона для туристов. Волгоград воспринимается как патриотическое направление, к нам едут, прежде всего, школьные группы. У нас есть надежные партнеры из регионов, и в преддверии 75-летия Великой Победы город становится более популярным», – отметил руководитель регионального Союза туриндустрии Алексей Растегаев.

«В советский период Волгоград занимал лидирующие позиции в сфере детско-юношеского туризма, и эту практику необходимо возрождать, – подчеркнул президент Ассоциация въездного и внутреннего туризма Владимир Шаров. —Сегодня мы прорабатываем вопрос реализации внебюджетной программы строительства и развития сети круглогодичных центров детско-юношеского туризма в 58 регионах страны, шесть из которых, включая Волгоградскую область, войдут в пилотный проект».

В рамках сессий форума эксперты обсудили актуальные аспекты развития и вопросы законодательства в сфере детско-юношеского туризма в России и регионах.


Отдельное внимание было уделено военно-патриотическим маршрутам. В преддверии 75-летия Великой Победы Волгоградская область представила экскурсионный тур «За Сталинград!», который реализуется специалистами ТИЦ Волгоградской области. В особенные даты Волгограду возвращается историческое имя – Сталинград. В эти дни можно не только погрузиться в историю Великой Отечественной войны и ее переломного события – Сталинградской битвы, но и отправить открытки с приветом из Сталинграда, спустя десятилетия после официального переименования города.

Эксперты и представители отрасли обменялись мнениями по актуальным вопросам правового регулирования отрасли. Директор отделения РСТ Московской области Марина Лабутина представила опыт добровольной сертификации туроператоров в сфере организации детского туризма. Эксперт считает необходимым внести изменения в КОАП, САНПиН и другие нормативные документы, регламентирующие вопросы организации детско-юношеского туризма, чтобы был соблюден баланса между безопасностью поездок и снижением административных барьеров.

В результативную часть форума вошел перечень многих проблемных вопросов, которые волнуют туристическое сообщество России. Для дальнейшей проработки документ будет передан в Ростуризм и в Координационный совет по туризму при правительстве РФ.

В третий день Недели туризма в Волгоградской области прошел обучающий семинар для представителей муниципальных образований. Федеральные эксперты провели лекции и тренинги по продвижению гастрономического туризма и событийных мероприятий. Волгоградская область представила гостям гастрономические специалитеты региона и информацию о тематических фестивалях, среди которых «Горчичный фестиваль» в музее-заповеднике «Старая Сарепта», «Дубовская лоза» в городе Дубовка и другие. Обсуждены перспективы включения волгоградских гастрономических событий в турпродукты регионов уже в сезоне 2020 года.