Travelport с 25 октября

В новогодние праздники российско-финскую границу пересекли более 400 тыс. россиян

За предпраздничные и праздничные дни, с 27 декабря по 9 января, трафик на границе России и Финляндии вырос на 5,5%. В целом, как сообщает финская пограничная охрана, за две недели в пропускных пунктах «Торфяновка» («Ваалимаа), «Брусничное» («Нуйямаа»), «Светогорск» («Иматра») и «Вайниккала» было зарегистрировано около 412 тыс. пересечений. Больше всего россиян предпочли Хельсинки и Лаппеенранте.

Больше всего (43 тыс.) въездов с территории России в Финляндию было зафиксировано 3 января. В этот день через «Торфяновку» границу пересекли 16,5 тыс. человек, через «Брусничное» – 12 тыс., а через «Светогорск» – 10 тыс. туристов.

Поездами в Финляндию в новогодние дни воспользовались 3,9 тыс. пассажиров. В общей сложности пассажиропоток на железнодорожном пункте пропуска за праздничные выходные вырос на 17,5%.

Подавляющая часть туристов – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Генеральное консульство Финляндии сообщило, что выдало в минувшем году в Петербурге на 19% больше виз, чем в 2018 году. По данным ведомства, в январе-декабре 2019 года было принято к рассмотрению более 647 тыс. заявлений на визу, из выданных виз более 99% – многократные. Количество отказов, как и прежде, составляет менее 1%.

Это значит, что новые требования, согласно которым с 1 августа 2019 года для получения финской визы россияне должны предоставлять документ о финансовой состоятельности, не привели к росту числа отказов визе. Еще одно новшество вступит в силу 2 февраля 2020 года: заявление можно будет подать за шесть месяцев до предполагаемой поездки, а тем, кто использовал двухлетнюю визу без нарушений, будут выдавать пятилетний шенген.

  • Еще материалы этой рубрики