Россия приостановила выдачу всех категорий виз
На специальном сайте консульского департамента МИД РФ, посвященном электронным визам, появилось сообщение о том, что оформление и выдача иностранным гражданам всех категорий виз временно приостановлены в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции.
Отметим, что в течение вчерашнего дня текст на сайте был изменен. Сначала речь шла о приостановке оформления именно электронных виз и был хоть как-то обозначен срок – до особого распоряжения правительства. Потом в сообщении появились «все категории виз» и исчезло упоминание об особом распоряжении.
С одной стороны, можно предположить, что в МИДе решили констатировать факт неоформления любых, а не только электронных виз, поскольку границы, в основном, закрыты. Но с другой – непонятно, смогут ли по-прежнему получать визы граждане тех стран, с которыми открыто регулярное авиасообщение.
Например, еще в сентябре 2020 года было официально объявлено, что посольство РФ в ОАЭ возобновило выдачу российских виз гражданам и резидентам эмиратов. Как будет теперь? Ни на сайте посольства РФ в Абу-Даби, ни на странице в Фейсбуке информации об этом нет.
По визам въезжают в Россию и граждане Танзании, прямые рейсы между нашими странами выполняются с 1 августа 20202 года. Гражданам Египта и Мальдивских островов тоже нужна российская виза – авиасообщение восстановлено с сентября 2020 года. И тоже – никаких пояснений на официальных интернет-ресурсах.
Что касается электронных виз, то их оформление должно было начаться 1 января 2021 года. Соответствующий закон принят в июле 2020 года.
Предполагалось, что единая электронная виза позволит въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях. Срок оформления однократной визы составляет не более 4 рабочих дней, она действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток. Виза оформляется на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составляет $40, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно.
«Конечно, мы сожалеем, что произошла техническая задержка запуска электронных виз из-за пандемии, хотя, пока закрыты границы, иностранцы все равно не смогли бы ими воспользоваться. Но турбизнес рассчитывает, что вынужденная пауза будет использована для доработки соответствующих правил и технологий», – сказал RATA-news президент Российской союза туриндустрии Андрей Игнатьев.
Он напомнил, что российский въездной туризм – это 30% туристического рынка. РСТ неоднократно обращался к правительству РФ с предложениями по упрощению въезда иностранцев в Россию и приветствовал принятие в июле 2020 года законопроекта о введении электронных виз.
«Возникшая задержка не должна привести рынок в уныние. Но ситуация в турбизнесе очень сложная, въездной туризм не работает почти год. Поэтому крайне важно при первой же возможности запустить получение электронных виз для туристов из стран с благоприятной эпидемической обстановкой, – подчеркнул г-н Игнатьев. – А для этого необходимо заранее опубликовать правила их оформления, в том числе, чтобы операторы въездного туризма смогли подготовиться к возобновлению турпотока».
По его словам, турбизнес надеется, что электронные визы станут реальным упрощением въездного режима в Россию. Анкета для туристов будет максимально короткая и простая, правила оформления – емкими и понятными. И в этом случае новая система не создаст препятствий для въездного турпотока, а будет способствовать его восстановлению и многократному увеличению.
«Хотел бы напомнить, что Россия в 2019 году заработала на въездном туризме $10,9 млрд, а введение электронных виз, по оценкам Российского союза туриндустрии, увеличит въездной турпоток на 20%. Это, в свою очередь, даст стране дополнительный доход $2 млрд», – сказал Андрей Игнатьев.
Ирина Тюрина, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»