Калуга

Электронную визу введут с 1 января. Граждан каких стран это коснется?

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о введении единой электронной однократной визы для въезда в Россию. По плану ее применения начнется с 1 января 2021 года. По электронной визе в стране можно будет находиться до 16 суток.

Срок оформления электронной визы должен составлять не более четырех календарных дней с подачи заявления через специализированный сайт. Это будет самостоятельная категория визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.

В тексте закона указывается, что въезд иностранных граждан в Россию и выезд из нее на основании электронных виз будет осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу РФ, определенных правительством страны.

«Электронная виза будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в РФ до 16 суток гражданам иностранных государств, перечень которых будет установлен правительством РФ», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Он вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ.

МИД РФ ввел практику выдачи электронных виз для граждан некоторых государств в 2017 году. Сначала такой проект был запущен в Дальневосточном федеральном округе, затем в Калининградской области, а с октября 2019 года – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Это долгожданная новость, – сказал RATA-news генеральный директор компании «Свой-ТС», руководитель комиссии по визовым вопросам РСТ Сергей Войтович. – Сейчас на очереди – подзаконные акты от МИД со списком стран, пунктов пропуска, стоимостью и формой оплаты».

С ним согласен управляющий директор компании «Тари-Тур» Игорь Кузьмин: «Сейчас самое важное – узнать перечень государств, на граждан которых распространятся электронные визы. В списке, касающемся Калининградской области и Санкт-Петербурга, англоязычных стран практически нет. А мы очень заинтересованы именно в этих рынках».

Интересно также, по словам г-на Кузьмина, снизятся ли цены на визы для стран, не попавших в «электронный» список. Предполагается, что стоимость электронной визы составит $50, а некоторые обычные визы стоят гораздо дороже. Пока эта тема нигде не поднималась

Сергей Войтович полагает, что разумная цена электронной визы – €35, или $40. «Себестоимость электронной визы – поддержка системы, серверов, процессинг, это на уровне нескольких долларов, при больших объемах – еще ниже, – говорит он. – При этом нетто «ручной» визы составляет ту же сумму. В нее входит – напечатать визу в Госзнаке, доставить по всем странам, наклеить каждую вручную на паспорта плюс бухгалтерия, учет, контроль. В этом плане переход государства на электронную визу – серьезная экономия бюджета, исчисляемая миллионами долларов».

По словам г-на Войтовича, от обычных виз государство практически ничего не получает. При стоимости электронной визы в $50 расходы на увеличение мощности сервера и дополнительное обслуживание серверов и баз данных составит в этой сумме, по его оценкам, не более $3. «Соответственно, если в среднем в Россию въезжает 5 млн иностранных гостей, от виз в бюджет государства поступит $235 млн», – сказал г-н Войтович.

По словам туроператоров, вступление закона об электронной визе, скорее всего, совпадет с началом въездного сезона. «Раньше мы никого не ждем, – сказала RATA-news руководитель компании «Музенидис Интур» Александра Абрамова. – Может, будут единичные заказы в декабре, к Новому году, но не уверена. Реального начала ждем весной, на это время и отели квотируем». Те же сроки указал и Игорь Кузьмин.

Светлана Ставцева, RATA-news