Тревелпорт

Законопроект об электронной визе рекомендовали принять в первом чтении

Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал принять в первом чтении внесенный правительством законопроект об оформлении единой электронной визы.

Законопроект предполагает введение с 1 января 2021 года универсальной единой электронной однократной визы для краткосрочного пребывания иностранных граждан в России в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. Электронная виза будет оформляться на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней до 16 суток. Порядок оформления и перечень государств, гражданам которых будет выдаваться виза, будет установлен правительством.

Получать электронные визы смогут граждане иностранных государств, которые войдут в перечень, утверждаемый правительством РФ, он пока не определен. В пилотных зонах действия проекта – Дальневосточном федеральном округе, Калининградской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области – электронные визы могут оформить граждане 53 иностранных государств, в том числе стран-членов Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и других.

Ранее МИД России предложил установить ставку консульского сбора за оформление единой электронной визы в размере $40. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Заявитель будет получать визу не позднее 4 календарных дней со дня подачи заявления на сайте МИД России.