Travelport с 25 октября

Московским турфирмам досталось лишь 5% от прежнего турпотока на Новый год и каникулы

В Москве до 15 января остаются закрытыми музеи, максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% от вместимости зала. Рестораны, кафе, бары и другие развлекательные заведения открыты до 23 часов. В отличие от турбизнеса Санкт-Петербурга, где музеи возобновили работу с 11 января, столичным операторам остается только надеяться, что московские музеи начнут принимать посетителей со второй половины месяца.

«Хочется в это верить, но не факт, что откроют. В этом году столица устрашает регионы, постоянно озвучивая большие цифры инфицированных коронавирусом. Город воспринимают как красную зону, закрытую с марта прошлого года. Броней было крайне мало, и Новый год не стал исключением», – сказала RATA-news генеральный директор компании «Виадук Тур» Лариса Федорова. По ее словам, итоги праздников плачевны – туристов было в десятки раз меньше. «Обычно из регионов принимали 1,5-2 тысячи человек, а в эти каникулы приняли менее сотни туристов», – уточнила она.

В основном, брони были сделаны в середине и конце декабря, когда акция с кэшбэком уже закончилась. В Москву на этот раз поехали не семьями с детьми, а парами или поодиночке. Оператор перестроил программы под ограничения, снизил стоимость. Туристам предложили тематические пешеходные экскурсии по не самым раскрученным столичным местам, прогулку на теплоходе, смотровую площадку «Москва-Сити».

В компании «Роза ветров» основными клиентами на новогодние каникулы обычно были иностранные туристы и детские группы. «Въезд иностранцев сейчас в принципе невозможен, а детям поездки так и не разрешили. Как правило, мы принимали много групп от региональных предприятий, а в этом году никто не поехал с формулировкой «у вас музеи закрыты, а погулять мы и дома можем», – говорит заместитель генерального директора по продукту Елена Савченко. – Единичные бронирования были, но по сравнению с прошлым годом – хорошо, если наберется 5% от прежних объемов».

Как отметила генеральный директор компании «Четыре сезона путешествий» Алла Векшина, удалось принять в Москве всего 51 туриста. Год назад цифры были иные – порядка 700 человек. Сейчас туристов водили гулять на ВДНХ, показывали смотровую площадку «Москва-Сити», делали обзорную экскурсию по городу. «С прошлого года мы активно сотрудничаем с музеем «Бункер Сталина в Измайлово», помогаем набирать сборники. На каникулы собирали группы от 8 до 15 человек почти каждый день», – заметила она.

Генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко также подтвердила, что большинство туров в Москву и Питер оплачивались в последний момент, так что о переносах речи практически не велось. «Приняли несколько автобусов на Новый год и несколько – на Рождество. От объемов прошлого года вышло всего 5%, а ведь обычно тысячи людей принимали на каникулы, – подчеркнула она. – Но и это хороший результат, учитывая, что Москва была закрыта, музеи не работали. В новогоднюю ночь возили туристов по столице на автобусах, угощали шампанским и мандаринами. Внутри программы поменяли некоторые экскурсии, что-то добавили, в общем все туры состоялись. Отзывы были очень хорошие», – сказала эксперт. Туры продавались вплоть до 30 декабря, людей присоединяли к сборникам.

Также были организованы экскурсии в парки «Коломенское», «Царицыно», выезды в Сергиев Посад. Работала канатная дорога, посещение которой совмещали с экскурсией на стадион «Лужники». Много самостоятельных туристов было в гостиницах, люди бронировали проживание с кэшбэком, а экскурсии заказывали у операторов. «В целом столица была заполнена. Имидж Москвы как большого ковидного госпиталя отступает, надеемся, что с марта ситуация начнет налаживаться», – добавила г-жа Левченко.

Наталья Панферова, RATA-news