Интурмаркет с 1 октября

«Все дороги в Петербург идут через Ленинградскую область»

Такими словами начала презентацию туристических ресурсов своего региона руководитель областного ТИЦ Ольга Голубева. Мероприятие состоялось в рамках выставки «Интурмаркет», которая вчера открылась в московском «Экспоцентре».

По словам г-жи Голубевой, туристический потенциал Ленинградской области огромный, но о нем пока мало знают. «А ведь у нас есть ради чего задержаться – в каждом из 18 районов найдутся уникальные достопримечательности», – сказала глава ТИЦ. На выставку в Москву приехали представители Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Лодейнопольского, Лужского, Приозерского, Тихвинского, Тосненского и других районов Ленинградской области. Был представлен также открывшийся всего две недели назад ТИЦ Шлиссельбурга.

В беседе с RATA-news Ольга Голубева сообщила, что Ленинградскую область ежегодно посещают свыше 5 млн иностранных и российских туристов, а также экскурсантов, и турпоток растет. «Это цифра 2018 года, но я уверена, что статистика за прошлый год – мы подведем итоги в конце марта – только подтвердит позитивную тенденцию. Росту способствует, в первую очередь, введение с октября минувшего года бесплатных электронных виз для граждан более 50 стран. С этого момента турпоток заметно увеличился и в области, и в Питере, – сказала она. – В регионе не так часто остаются с ночевкой. У нас хорошо развиты однодневные маршруты и туры на уикенды, сами питерцы охотно посещают область в выходные. Между городами области курсируют скоростные «Ласточки», это делает путешествие по региону очень удобным».

Исполнительный директор петербургской компании «Фаворит» Анисия Евдокимова отметила, что въездной поток в прошлом году был чуть ниже, чем в 2018-м. «Во время чемпионата мира по футболу Санкт-Петербург принял огромное количество гостей, турпоток вырос и в области», – пояснила она. В 2019 динамика замедлилась, но с осени вновь активизировалась. В рамках проектов приграничного сотрудничества городов Выборг и Ивангород – Нарва в Ленобласть активно поехали эстонские и финские туристы. «Эти рынки первыми отреагировали на введение электронной визы. В результате мы получили увеличение турпотока в октябре-ноябре, хотя обычно в межсезонье активность туристов снижается. Теперь ждем, когда по электронной визе разрешат путешествовать на скоростных поездах «Аллегро» между Хельсинки и Петербургом. В целом по 2019 году можно говорить об устойчивом, пусть и небольшом, приросте количества туристов», – сказала г-жа Евдокимова.

Она также рассказала, что в Ленинградской области развивается инфраструктура. В Кронштадте этой зимой была открыта бесплатная 80-метровая тюбинговая горка, ставшая для жителей Петербурга точкой притяжения в период новогодних праздников. Именно петербуржцы – ключевая туристическая аудитория области, многие привыкли отдыхать в выходные дни в Гатчинском, Тосненском, Приозерском районах. Как правило, и приезжающие в Петербург туристы на день выезжают в один-два соседних города.

«Сейчас мы наблюдаем обычное для этого времени затишье, высокий сезон стартует ближе к лету. Ленинградская область подготовила туристам обширную фестивальную программу и готова к приему большого количества гостей. Мероприятия запланированы во всех районах с конца мая и до конца сентября. Самое крупное из них – фестиваль «Корюшка идет!» – пройдет 16-17 мая в Новой Ладоге», – уточнила Анисия Евдокимова.

Наталья Панферова, RATA-news