Тревелпорт

«Перенос на любую дату без доплат – разве это реально?»

В конце прошлой недели туроператор Coral Travel предложил без доплат перенести отмененные туры на даты вплоть до конца 2021 года. Все активные и аннулированные заявки в период с 1 февраля 2020 года и позднее с датами вылетов с 1 марта по 31 октября 2020 года можно восстановить или изменить день вылета без доплат.

Эта акция с символическим названием «Возрождение», как пояснили в компании, распространяется на все города вылета. Перенос тура должен содержать первоначальные параметры – отель, тип размещения, тип номера и питания, количество ночей, количество туристов с сохранением как минимум одного клиента с идентичными данными. Туроператор предложил несколько способов трансформации для заявок по всем направлениям, кроме Таиланда, Вьетнама, ОАЭ, Мексики, Доминиканы и Кубы.

В тот же день с аналогичной инициативой выступила компания «Санмар». Она предложила все активные заявки в онлайн, а также аннулированные в период с 1 февраля и с датами вылетов с 1 марта по 31 октября, восстановить или перенести дату вылета по той же стоимости. Акция не распространяется на туры с регулярной авиаперевозкой, на бронь только отелей, на туры по России и СНГ. Применение акции к турам по России оператор будет рассматривать индивидуально по запросу агентства.

Туроператор «TUI Россия» 9 апреля также предложил перенести туры на новые даты без изменения стоимости. Акция действует с 10 апреля 2020 года по 1 июня 2020. В ней участвуют заявки, аннулированные со стороны туроператора в марте и апреле, а также заявки с заездами в мае и июне, далее по запросу. Акция распространяется на пакетные туры с чартерной перевозкой с небольшими исключениям. Участвуют все города вылетов (чартер или блоки). Страны – Испания, ОАЭ, Кипр, Турция, Тунис, Черногория, Хорватия, Андорра.

Все туроператоры указали на важность сохранения первичных параметров тура. Очевидно также, что автоматически такое перебронирование не производится – каждая заявка обсуждается индивидуально. Неизвестно и когда реально стартует сезон, и состоятся ли туры даже в более поздние сроки.

Тем не менее, турагенты восприняли последние решения туроператоров с энтузиазмом: во-первых, появилась ясность, во-вторых, «ура, работаем!». Многие просто не могли поверить, что перенос тура с сохранением стоимости – это реально, ведь оператор берет на себя существенные валютные и другие риски. Некоторые компании и раньше предлагали оплатить уже внесенными деньгами другой тур на любую дату или направление. Но при нынешнем скачке валютного курса такое предложение не могло гарантировать отдых того уровня, на который рассчитывали туристы, так что большинство отказывалось от переноса в пользу живых денег. Сейчас же речь идет о переносе именно тура, хотя и в сроки, обозначенные оператором.

Вот что говорят в агентствах – цитируем по комментариям в Фейсбуке:

«Отличная новость! Надеюсь, все туроператоры так сделают. Туристы рады, операторы не распечатывают фонд персональной ответственности, турагентства – не возвращают комиссии. Такое решение идеально для всех игроков!

«Перенос на любую дату без доплат – это реально. Мы уже перенесли с апреля на октябрь – это выгодно!».

«Меньшее зло для всех туроператоров, распечатывать ФПО страшнее. И нам, агентствам, поможет отделаться малой кровью».

Ожидалось , что в течение выходных свои решения представят также «Анекс», «Пегас», «Тез Тур», «Библио-Глобус». От «Анекса», по сообщениям участников профессиональной группы в Фейсбуке, действительно поступило похожее предложение, однако вскоре было отозвано до понедельника. Как пояснили в компании, направления выезда определены, но по каждому из них будет еще добавлен список отелей которые поддерживают акцию. До понедельника оператор планирует выработать алгоритм работы.

«Пегас Туристик» пока предложил только переносы по конкретным отелям Болгарии. Акция действует с 1 апреля, даты тура можно изменить без дополнительной оплаты – при условии, что отель, тип размещения, номера, питание, продолжительность отдыха остаются без изменения. Акция охватывает примерно 20 популярных гостиниц. На остальные отели в случае изменения периода проживания оператор обещает сохранить первоначальную скидку по акции раннего бронирования.

По словам исполнительного директора компании «Интурист» Сергея Толчина, его компания выступила с инициативой переноса без доплат еще десять дней назад. Со 2 по 30 апреля «Интурист» проводит акцию, предлагая по заявкам в Турцию (Анталия и Даламан) перенос на более поздние даты заездов по той же стоимости.

Заявки на заезды с 1 по 31 марта можно перебронировать в «Интуристе» на любую другую дату с 19 октября и до окончания полетной программы 2020 года. Заявки на заезды с 1 апреля по 20 мая – на период с 12 октября, а заезды с 21 мая и далее – на любую другую дату в рамках полетной программы 2020 года.

По словам г-на Толчина, агентства отреагировали мгновенно: «Сразу же выстроилась очередь на перебронирование. И к сегодняшнему дню мы получили множество благодарностей от агентств и туристов».

Светлана Ставцева, RATA-news