Калуга

Решение Госдумы об электронной путевке – это позор

Вчера депутаты Госдумы поддержали в первом чтении поправки в отраслевой закон, касающиеся единой информационной системы электронных путевок. В случае окончательного принятия законопроекта туроператоры и турагенты обязаны будут формировать электронную путевку и размещать ее в соответствующей системе.

Продажа путевок в обход указанного требования обернется исключением из единого федерального реестра туроператоров. За размещение путевки в электронной системе будет взиматься плата.

По мнению президента РСТ Андрея Игнатьева, принятие Госдумой этих поправок стало ярким примером игнорирования властью и парламентом мнения туристического сообщества: «Турбизнес многократно обращался к президенту, правительству и парламенту с предложением не рассматривать в условиях тяжелейшего кризиса законодательные инициативы, связанные с увеличением финансово-административной нагрузки на бизнес. А этот закон предполагает навязывание туроператорам платной услуги за пользование информационной системой электронной путевки. Причем ее оператором станет не государство, а коммерческое юридическое лицо».

Еще жестче оценивает решение Госдумы почетный президент РСТ Сергей Шпилько: «Принятие закона об электронной путевке в нынешней редакции даже в первом чтении может стать позорным пятном в истории российского туризма!».

Напомним, что функции по эксплуатации единой информационной системы электронных путевок исполняются коммерческим юридическим лицом АО «Национальные туристические технологии». 

Контроль за применением электронной путевки – это фактически государственное регулирование, соблюдение которого обеспечивается административной ответственностью по КОАП РФ. Поэтому было бы логично на законодательном уровне возложить функции по эксплуатации этой системы на федеральный орган государственной власти в сфере туризма. А если это ведомство посчитает необходимым выбрать подрядчика для технического обслуживания информационной системы, должен будет определить его с учетом требований закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В противном случае органы государственной власти фактически создают монополиста, что в соответствие с законом «О защите конкуренции» может быть квалифицировано как ограничение конкуренции.

Надежду на то, что ко второму чтению законопроект будет доработан, дает официальный отзыв правительства РФ на этот документ. В нем, в частности, отмечено, что за работу туроператора без электронной путевки законопроект предполагает исключение из федерального реестра плюс административную ответственность. Таким образом неправомерно устанавливается двойное наказание за одно и то же нарушение.

Кроме того в законопроекте не регламентируется взаимодействие туроператоров и турагентов в части внесения сведений в систему, что не позволяет разграничить ответственность этих субъектов за нарушение запрета на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки.

Также законопроект не предусматривает порядок и сроки формирования электронной путевки, сроки размещения сведений об электронной путевке в системе и не решает на законодательном уровне вопрос о юридической значимости информации, содержащейся в системе, с точки зрения обеспечения защиты прав потребителей туруслуг.

Правительством отмечено, что взимание платы за размещение электронной путевки в информационной системе может повлечь за собой удорожание туров.

Присутствует в отзыве и тема оператора информационной системы электронной путевки: замечено, что законопроект следует дополнить положением, регламентирующим процедуру определения правительством РФ такого оператора.

Также правительство считает целесообразным рассмотреть вопрос о поэтапном введении обязанности по формированию электронной путевки, начав с крупных туроператоров по выездному туризму, а затем распространить на другие компании с учетом их финансовых и технологических возможностей.

Андрей Игнатьев напомнил, что РСТ последовательно выступает за цифровизацию сферы туризма, ранее поддерживал введение электронного авиабилета, а сейчас – внедрение в стране электронных виз. «Но содействовать принятию очередного сбора под предлогом защиты прав потребителей и технического прогресса не может, в том числе потому, что такой механизм практически нигде в мире не применяется. Если власти так нужна электронная путевка, никто не мешает ввести ее в виде бесплатной госуслуги», – подчеркнул глава РСТ.