Тревелпорт

Что говорили о туризме в рамках отчета правительства перед Госдумой

Вчера премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом правительства. В числе многочисленных тем, затронутых в докладе, шла речь и о туризме.

В частности, премьер-министр упомянул программу кэшбэка: «По поручению президента правительство запустило программу возмещения гражданам части затрат (говорят «кэшбэк», но мне нравится больше по-русски: «части затрат») на путешествия по России через карту «Мир». На начало мая такой услугой уже воспользовался почти миллион человек, людям возвращено около 4 млрд рублей. Благодаря этому регионы получили дополнительные финансовые средства. Я лично общался со многими представителями туристического бизнеса – это было и в Карелии, и на Алтае, на Камчатке. Они говорили, что программа действительно пользуется очень большой популярностью. Правительство продлило ее до конца года».


«Утвердили мы и национальный проект, который направлен на развитие внутреннего туризма, чтобы наши сограждане могли путешествовать по стране с комфортом и по доступным ценам, – продолжил Михаил Мишустин. – Рассчитываем, что это поможет регионам создать рабочие места в самых различных отраслях – от сферы услуг до гостиничного бизнеса, сберечь уникальные памятники истории и культуры, наши здравницы и наши курорты, а также станет для инвесторов стимулом вкладываться в новые проекты в этой сфере, поможет привлечь в Россию гостей из-за рубежа».

Руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, задавая вопрос г-ну Мишустину, отметил, что «все-таки вылететь с Севера, с Дальнего Востока, из Сибири с семьей из четырех человек очень накладно, а попутешествовать – это практически невозможно… Какие еще действия планирует предпринять правительство для обеспечения доступности отдыха внутри нашей страны?».

Как сказал в своем ответе премьер-министр, «фактически на сегодняшний день утвержден национальный проект в сфере туризма. Я напомню о его самых важных целях. К 2030 году мы должны в два раза, даже больше, в 2,1 раза увеличить объем туристических поездок по стране – примерно до 140 млн. Мы должны увеличить количество рабочих мест в этой сфере до 4,7 млн. Мы также должны увеличить экспорт наших туристических услуг в два раза, где-то до 23 млрд долларов».

Михаил Мишустин рассказал, что, посещая регионы, был удивлен, как активно хотят люди открыть страну для туризма: «Очень много идей, очень много интересных было предложений. И мы системно работали, чтобы оценить возможности федерального бюджета, региональных бюджетов и, конечно же, частные инвестиции, чтобы скоординировать эту работу, оформить все необходимые документы для реализации этого проекта. Мы завершили эту работу, на президиуме утвердили, получили соответствующее одобрение от президента и в настоящий момент приступаем к реализации».

Для этого, по словам г-на Мишустина, создана государственная корпорация «Туризм.РФ». В этом году она примет участие в 50 инвестпроектах, а к 2024 году их будет уже 200. «Мы должны создать до 2030 года 600 новых туристических объектов, построить около 300 гостиниц. И фактически финансирование на сегодняшний день, которое уже подтверждено, до 2030 года составит 529 млрд из федерального бюджета, 72 млрд – региональные бюджеты и – теперь внимание – 1,7 трлн частных инвестиций», – сказал премьер-министр.

Член фракции ЛДПР Гаврил Парахин предложил в связи с коронавирусом вообще запретить россиянам выезд за границу на отдых, «чтобы наши граждане не заражались, а тратили деньги на отечественных берегах».

В ответ Михаил Мишустин заметил, что ограничение свободы передвижения наших граждан – это «не совсем правильный путь». Кроме того, это снизит конкуренцию. «Все-таки мы должны делать в первую очередь хорошие, качественные инфраструктурные объекты, гостиницы, чтобы нам захотелось туда поехать. Есть замечательные места, где мы с удовольствием проводим время и куда хотим поехать не из-за ограничений, а потому, что там просто хорошо… Задача – завоевать нашего потребителя не ограничениями, а качеством. Нацпроект в сфере туризма на это направлен, и, как я уже сказал, 28 апреля он был утвержден, дело осталось за тем, чтобы все до конца реализовать», – сказал премьер-министр.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на это заметил: «Понятно, проблем достаточно. И уходим в тему туризма, потому что проблема – никто не оставался отдыхать в стране. Сейчас стали оставаться, столкнулись с тем, что нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приемом гостей и отдыхом. Но это поправимо, все от нас зависит. Хорошо то, что вот такой разговор идет».