fox-express.ru

В Сибири в ближайшие годы появятся новые центры выездного туризма

Во многих сибирских городах сегодня идет реконструкция и строительство международных терминалов при региональных аэропортах. Где-то, как, например, в Барнауле, уже имеют возможность пропускать людей через границу, но аэропорту необходимы более современные и подготовленные площади. А жители, например, Томска и Новокузнецка, пока не могут вылететь на отдых напрямую из родного города. Но, судя по планам местных аэропортов, число центров выездного туризма на карте Сибири в ближайшее время может увеличиться. Турбизнес этих регионов очень ждет перемен.

Томский аэропорт, формально получивший статус международного еще в 2010 году, должен обзавестись соответствующим терминалом и пунктом пропуска через границу уже ближайшей осенью. Как сообщили RATA-news в компании «Аэропорт "Томск"», их открытие запланировано на четвертый квартал 2012 года, строительство и работы по реконструкции идут строго по графику. Уже ведутся маркетинговые исследования и переговоры с ведущими российскими туроператорами и авиакомпаниями о постановке регулярных и чартерных рейсов за рубеж.

Судя по темпам роста пассажиропотока и количеству транзитных рейсов за границу, спрос на услуги авиационных перевозок в области велик. Официальный сайт аэропорта сообщает, что интерес к региону проявили «Анекс Тур» и «Натали Турс», выразив готовность приступить к изучению туристического рынка Томской области и начать разработку чартерных программ.

Томские турагентства подтверждают, что туристы интересуются прямыми перелетами за рубеж, а это значит, что есть перспектива и для развития выездного туризма. «Не думаю, что местные компании смогут поднять собственные программы. Но в том, что на новую точку вылета обратят внимание федералы, которые уже освоили другие города Сибири, можно даже не сомневаться», – считает директор томского турагентства «Робинзон» Надежда Зимарева. По ее словам, сегодня томичи и жители области, выбирая для отдыха массовые направления, чаще всего покупают путевки с вылетом из Новосибирска.

Пока не имеют возможности отправиться в отпуск из своего города и жители самого крупного промышленного центра Кемеровской области – Новокузнецка. Здесь тоже давно обсуждают планы реконструкции аэропорта «Спиченково» и сейчас также ведут работы по строительству международного терминала, которое должны завершиться в следующем году.

Представители новокузнецкого турбизнеса солидарны с коллегами из Томска и с нетерпением ждут исторического момента. Туристы сейчас чаще всего вылетают на отдых из Новосибирска или Кемерово. «Конечно, если операторы поставят рейсы в самые популярные страны, они будут заполняться. Турция и Таиланд – точно. Возможно, будут пользоваться спросом Вьетнам, Греция и Испания, – предполагает директор новосибирского агентства «Одиссея» Оксана Белькова. – Понятно, что это может оттянуть туристов из Новосибирска и Кемерово, но туроператоры способны сбалансировать свои полетные программы. Например, поставить рейсы из Новокузнецка с частотой раз в две недели. Турцию и Таиланд, думаю, можно ставить и чаще». Оксана Белькова не сомневается, что Новокузнецком заинтересуются федеральные операторы. Вероятнее всего, по ее мнению, это будет «Пегас Туристик»: «Судя по опыту Барнаула и Кемерова, этот игрок мог бы стать основным и у нас».

Операторы, уже присутствующие в сибирских регионах, подтверждают свой интерес к развитию региональных аэропортов. «Кончено, мы будем присматриваться к ним, – сказала RATA-news генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная. – Чем шире география полетов, тем ближе мы к потребителю. А это одна из наших задач». «Открытие международных аэропортов не останется без внимания нашей компании», – подтвердила директор новосибирского отправляющего офиса «Тез Тур». Но, разумеется, непосредственно говорить о формировании полетных программ можно будет уместно, когда планы региональных аэропортов воплотятся в жизнь.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news