Интурмаркет с 1 октября

«На посещение ВДНХ нужно выделить целый день»

Отделение РСТ по московскому региону проводит серию мероприятий для руководителей и менеджеров турфирм, чтобы ознакомить с объектами показа, наладить обмен опытом и планами по продвижению экскурсионного продукта для москвичей и жителей регионов. Очередное такое мероприятие прошло на территории ВДНХ.

Как пояснила RATA-news генеральный директор компании «СБО», руководитель отделения РСТ по московскому региону Марина Лабутина, туротрасль Москвы готовится к официальному открытию экскурсионного обслуживания: «Пока компании, занимающиеся приемом в Москве, сидят без дела – экскурсии запрещены. Надеемся, что в течение недели запрет все же снимут». Она подчеркнула, что к началу сезона менеджерам необходимо обновить свои знания, чтобы продумать хронометраж, логистику, расширить программы туров и т.д. «Желающих поучаствовать много, уже собираем повторные группы. Например, на ВДНХ вторая группа отправится 16 июля. Мы рады, что нас поддерживает Комитет по туризму Москвы, который, в том числе, помог организовать мероприятие на ВДНХ», – отметила г-жа Лабутина.

Первая подобная поездка состоялась в начале июля, представители турфирм побывали в инновационном центре «Сколково». На 21 июля запланирован выезд в храм Вооруженных сил России в парке «Патриот», 28 июля – посещение парка Горького. Уже отправлена заявка в центр современного искусства «Винзавод».

Участников мероприятия познакомили с работой инфоцентра, где находится макет ВДНХ, показали экспозицию Музея чиновничества в бывшем павильоне «РСФСР». Теперь там расположен Дворец госуслуг.

На десять минут зашли в музей «Макет Москвы». Этого вполне достаточно, чтобы у школьников – в первую очередь объект будет интересен детям – сложилось общее представление о масштабе столицы, расположении районов и ключевых городских достопримечательностей.

Центр славянской письменности «Слово» в павильоне «Земледелие» также заинтересует, прежде всего, детей. Среди прочих любопытных артефактов представлена реконструкция кабинета Петра I.

Музей ВДНХ заслуживает отдельного внимания. Он разбит на тематические зоны: «Дружба народов», «Смотр побед», «Всенародный университет», «Город чудес», «Один день на выставке», есть и «Лента времени».

Осмотр экспозиции перед прогулкой по выставке позволит посетителям лучше ориентироваться среди павильонов и достопримечательностей на огромной территории ВДНХ. И не пропустить самое интересное, включая новинки.

Как отметила ведущий специалист департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ Маргарита Петренко, всё продумано так, чтобы людям было удобно гулять по территории комплекса, чтобы они понимали, где конкретно находятся и что могут увидеть. В Инфоцентре можно получить любую информацию по объектам и мероприятиям, а также подробную карту выставки.

Павильон «Космос» вызвал наибольший интерес участников. Марина Лабутина заметила, что отреставрированный павильон теперь может поспорить с Музеем космонавтики: «Во всяком случае, не уступает ему по многим параметрам. Необходимо включать его в программы для сборных и школьных групп».

Директор компании «Старый город» Елена Попова добавила, что буквально влюбилась в обновленную территорию ВДНХ. «Постоянно наблюдаю за ходом реконструкции, очень впечатлена новой командой, преобразившей облик выставки. С семьей бываем здесь регулярно, но с деловой целью пришла впервые. Было интересно понять, как устроен прием групп, что можно показать школьникам и взрослым. Считаю, на посещение ВДНХ из обзорной недельной экскурсии по Москве можно выделить целый день – территория этого достойна. С каждым посещением открываю для себя какой-то новый интересный уголок ВДНХ. И я в восторге от розария», – сказала она.

Завершилось мероприятие в зоне ландшафтного парка «Природа дикая», где расположена экотропа, позволяющая прогуляться по старинной Шереметьевской дубраве необычным способом. Деревянные мостки парят на высоте 6,5 метров и тянутся на полкилометра среди дубов, возраст которых доходит до 200-300 лет.

«Как видите, на ВДНХ даже и без экскурсий есть, на что посмотреть и где погулять. Наша экотропа уже стала популярной. А розарий какой! На территории комплекса высажено 35 тысяч розовых кустов, за этим великолепием постоянно ухаживает целый отряд озеленителей», – добавила Маргарита Петренко.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора