«Даже практикующие врачи не знают о возможностях санаториев по реабилитации после ковида»
В санаториях быстро растет число запросов на программы реабилитации после ковида. Здравницы готовы встроиться в систему государственного противодействия коронавирусной инфекции и массовой реабилитации уже переболевших, но нужна активная информационная и финансовая поддержка государства. Об этом шла речь на вчерашнем заседании комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности.
В июле 2020 года Минздрав выпустил приказ о медицинской реабилитации после ковида и представил свои методические рекомендации. Приказ, в частности, предполагал направление пациентов «в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные. Здравницы, в свою очередь, уже с начала пандемии, а особенно активно с осени 2020 года разрабатывают и внедряют собственные реабилитационные программы, привлекают нужных специалистов, проводят обучение.
По словам главы ассоциации «Санатории Татарстана» Евгения Терентьева, очень важно знакомить и врачей, и журналистов с тем, что вообще такие программы есть: «В феврале нынешнего года мы провели ознакомительные туры для 60 врачей. Планировали еще один тур летом, но начались ограничения, поэтому перенесли на осень. В Татарстане разработаны республиканские стандарты восстановительного лечения. Отлично показало себя сотрудничество со специалистами спортивной реабилитации».
Кисловодский санаторий «Виктория», по словам его главного врача Павла Гречаника, в процесс восстановления больных, перенесших Covid-19 или вирусную пневмонию, активно включились с конца прошлого года. Здесь приняли на реабилитацию более 500 человек, и спрос идет «по нарастающей».
В санатории «Ди Луч», который располагает крупнейшим в Анапе лечебно-диагностическим центром, занимаются реабилитацией ковидных больных с июня прошлого года. Всего за это время восстановили здоровье более 400 человек, причем с мая этого года здравница принимает и пациентов по ОМС.
По словам руководителя лечебно-диагностического центра Екатерины Белус, в санатории разработаны собственные программы реабилитации на 14-16 дней, накоплен большой опыт восстановления здоровья. «Результаты хорошие – 99,7% всех обратившихся после ковида выписываются с очевидным улучшением. Спрос большой, и санаторий готов принимать по ОМС не только жителей своего региона. Наши мощности, лечебные возможности центра, климатические условия самого курорта это позволяют», – рассказала она.
Почетный президент РСТ Сергей Шпилько называет ситуацию беспрецедентной: «Это тот редкий случай, когда есть готовая клиентура, а санатории могут предоставить эффективное лечение, качественные услуги, решая не только свои экономические задачи, но и выполняя по-настоящему гуманитарную миссию» – говорит он.
По словам г-на Шпилько, сейчас очень важно максимально популяризировать эти возможности санаториев. С ним согласен Евгений Терентьев: «Даже практикующие врачи имеют очень слабое представление о возможностях санаторно-курортного лечения. Как правило, они бывают поражены результатами восстановления переболевших ковидом и недоумевают, почему их раньше об этом не информировали».
На то, что здравницы могут стать одним из главных преимуществ российской модели борьбы с коронавирусом, РСТ обращал внимание правительства еще прошлой осенью. По словам Сергея Шпилько, в области санаторного лечения Россия остается бесспорным мировым лидером. Ни в одной стране нет оздоровительного комплекса, включающего 1,8 тыс. санаторно-курортных учреждений общей емкостью 437 тыс. мест. По уровню квалификации врачей и оснащения оборудованием многие здравницы не уступают лучшим клиникам страны.
Однако внимание властей к теме постковидной реабилитации в отечественных санаториях было на удивление слабым. В ходе прямой линии в конце июня Владимир Путин заявил о запуске в России масштабной программы реабилитации для переболевших коронавирусом. По словам президента, на систему выделили «серьезные деньги», и на тот момент власти заключали контракты на поставку необходимого оборудования. «Судя по всему, некая программа постковидной реабилитации сейчас разрабатывается, но, к сожалению, мы не знаем, какой она будет», – заметил Сергей Шпилько.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»