Travelport с 25 октября

«Даже практикующие врачи не знают о возможностях санаториев по реабилитации после ковида»

В санаториях быстро растет число запросов на программы реабилитации после ковида. Здравницы готовы встроиться в систему государственного противодействия коронавирусной инфекции и массовой реабилитации уже переболевших, но нужна активная информационная и финансовая поддержка государства. Об этом шла речь на вчерашнем заседании комитета РСТ по санаторно-курортной деятельности.

В июле 2020 года Минздрав выпустил приказ о медицинской реабилитации после ковида и представил свои методические рекомендации. Приказ, в частности, предполагал направление пациентов «в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные. Здравницы, в свою очередь, уже с начала пандемии, а особенно активно с осени 2020 года разрабатывают и внедряют собственные реабилитационные программы, привлекают нужных специалистов, проводят обучение.

По словам главы ассоциации «Санатории Татарстана» Евгения Терентьева, очень важно знакомить и врачей, и журналистов с тем, что вообще такие программы есть: «В феврале нынешнего года мы провели ознакомительные туры для 60 врачей. Планировали еще один тур летом, но начались ограничения, поэтому перенесли на осень. В Татарстане разработаны республиканские стандарты восстановительного лечения. Отлично показало себя сотрудничество со специалистами спортивной реабилитации».

Кисловодский санаторий «Виктория», по словам его главного врача Павла Гречаника, в процесс восстановления больных, перенесших Covid-19 или вирусную пневмонию, активно включились с конца прошлого года. Здесь приняли на реабилитацию более 500 человек, и спрос идет «по нарастающей».

В санатории «Ди Луч», который располагает крупнейшим в Анапе лечебно-диагностическим центром, занимаются реабилитацией ковидных больных с июня прошлого года. Всего за это время восстановили здоровье более 400 человек, причем с мая этого года здравница принимает и пациентов по ОМС.

По словам руководителя лечебно-диагностического центра Екатерины Белус, в санатории разработаны собственные программы реабилитации на 14-16 дней, накоплен большой опыт восстановления здоровья. «Результаты хорошие – 99,7% всех обратившихся после ковида выписываются с очевидным улучшением. Спрос большой, и санаторий готов принимать по ОМС не только жителей своего региона. Наши мощности, лечебные возможности центра, климатические условия самого курорта это позволяют», – рассказала она.

Почетный президент РСТ Сергей Шпилько называет ситуацию беспрецедентной: «Это тот редкий случай, когда есть готовая клиентура, а санатории могут предоставить эффективное лечение, качественные услуги, решая не только свои экономические задачи, но и выполняя по-настоящему гуманитарную миссию» – говорит он.

По словам г-на Шпилько, сейчас очень важно максимально популяризировать эти возможности санаториев. С ним согласен Евгений Терентьев: «Даже практикующие врачи имеют очень слабое представление о возможностях санаторно-курортного лечения. Как правило, они бывают поражены результатами восстановления переболевших ковидом и недоумевают, почему их раньше об этом не информировали».

На то, что здравницы могут стать одним из главных преимуществ российской модели борьбы с коронавирусом, РСТ обращал внимание правительства еще прошлой осенью. По словам Сергея Шпилько, в области санаторного лечения Россия остается бесспорным мировым лидером. Ни в одной стране нет оздоровительного комплекса, включающего 1,8 тыс. санаторно-курортных учреждений общей емкостью 437 тыс. мест. По уровню квалификации врачей и оснащения оборудованием многие здравницы не уступают лучшим клиникам страны.

Однако внимание властей к теме постковидной реабилитации в отечественных санаториях было на удивление слабым. В ходе прямой линии в конце июня Владимир Путин заявил о запуске в России масштабной программы реабилитации для переболевших коронавирусом. По словам президента, на систему выделили «серьезные деньги», и на тот момент власти заключали контракты на поставку необходимого оборудования. «Судя по всему, некая программа постковидной реабилитации сейчас разрабатывается, но, к сожалению, мы не знаем, какой она будет», – заметил Сергей Шпилько.

Светлана Ставцева, RATA-news