Travelport с 18 января

Прием туристов в Ульяновске превысил объемы 2019 года

Ульяновские туркомпании отмечают рост объема турпотока по отношению к показателями 2019 года, при этом и прошлый год не считают провальным по приему туристов.

«Даже в 2020-м мы почувствовали увеличение количества запросов и экскурсий. Ульяновск когда-то был очень посещаемым туристическим местом, и сейчас интерес людей к городу возвращается», – подчеркнул в беседе с RATA-news заместитель директора компании «СимбирСити» Алексей Немоляев.

Эта экскурсионная организация работает в статусе туроператора с марта нынешнего года. «На днях принимаем первый поезд по программе «Яркие выходных в Приволжье», он стартует из Уфы 13 августа, к нам приходит 14-го. Целый день гости проведут в нашем городе, а поздно вечером проводим их обратно в Уфу. Этот насыщенный однодневный тур посвящен советской теме, фигуре Владимира Ленина, поэтому мы назвали его "Назад в СССР», – рассказал он.


К осенне-зимнему сезону несколько программ находятся в разработке. Это экскурсионные туры, в том числе творческой направленности, так как Ульяновская область еще и родина выдающегося художника Аркадия Пластова. «Предложим программы для людей, желающих познакомиться с культурным наследием Ульяновска, ведь у нас потрясающий художественный музей. Около 10 лет в селе Прислониха каждую осень проводится «Пластовский пленер», приезжают художники со всей России и из-за рубежа, рисуют места, известные по картинам Пластова», – пояснил собеседник.

Как отметила менеджер и экскурсовод компании «Дэйли» Лариса Харитонова, сейчас работа по приему активизировалась: «Многие москвичи привитые, едут безбоязненно, туристов даже больше, чем в 2019-м. Но в целом повышение потока незначительное, возможно, людей сдерживают антиковидные меры. Например, в нашей области приходится делить большие группы для посещения закрытых помещений в музеях, соблюдать санитарные нормы».

К городским экскурсиям больше интереса проявляют иногородние туристы, за два-три дня успевают осмотреть многочисленные музеи Ульяновска. Если и выезжают за город, то без ночевки. Этим летом приезжают и семьи с детьми, и организованные группы. По области чаще выезжают местные жители, посещают село Ундоры, там же находится одноименный горнолыжный курорт, село Языково, ландшафтный памятник природы Скрипинские Кучуры, город Сенгилей. Регулярно на автобусах приезжают однодневные экскурсанты из Казани, Саранска, Самары, Чебоксар.


По словам Юлии Кирилловой, специалиста по связям с общественностью музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», работающего также в качестве туроператора, поток в регион после пандемии восстанавливаемся. Люди немного привыкли к ситуации, несмотря ни на что, желают путешествовать, хотят новых впечатлений», – уточнила она.

«Родина В.И. Ленина» – уникальный градостроительный ландшафтный комплекс в самом центре города, внутри которого расположены 17 тематических музеев и выставочных центров – «Симбирская классическая гимназия», «Симбирское купечество», «Мелочная лавка», «Столярная мастерская», «Симбирская фотография» и т.д.


Эксперт добавила, что в Ульяновске можно познакомиться с дореволюционной историей провинциального российского города, хорошо сохранилась деревянная и каменная застройка XIX века, во многие дома можно зайти, посмотреть интерьеры. Также в городе можно найти архитектурные памятники в стиле советского модернизма, из них самый известный – музей, связанный с семьей Ульяновых. «Россияне интересуются обеими темами. Конечно, интерес к фигуре Ленина изменился, но не угас, люди с удовольствием осматривают этот музей, – говорит г-жа Кириллова. – Большинство туристов приезжают на выходные, это жители Казани, Самары, Тольятти, Москвы. Принимаем и круизных пассажиров». Оператор также готовится к приему туристов по маршруту «Яркие выходные в Приволжье».

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики