Тревелпорт Форум

Пхукет вернется к нормальной жизни года через три

Популярный тайский остров Пхукет не вернется к нормальной жизни в течение трех лет, считает президент южной Ассоциации отелей Таиланда (THA) Конгсак Хупонгсакорн.

«Ситуация с пандемией коронавируса намного хуже чем то, что было после цунами 2004 года. Пхукет опустел без туристов, а возобновление международного авиасообщения все время откладывается. Мы не ожидаем возвращения к нормальной жизни в течение трех лет», – цитирует его «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на газету Asia Times.

В обычное время 80% прибыли острову приносит туризм, в котором заняты более 300 тысяч человек. Сейчас десятки тысяч работников вынуждены были вернуться в свои провинции из-за проблем в отрасли, а остальные согласились на значительное сокращение зарплаты.

Одна владелица бара рассказала газете, что на пике сезона зарабатывала около $3200 в месяц, а сейчас ее доход – $3 в день. Она занимается продажей десертов с уличной тележки, чтобы покрыть расходы на учебу детей.

На Пхукете нет никаких признаков скорого восстановления туризма. Танцоры гоу-гоу сидят в безлюдных барах и играют в телефоны, бассейны пусты, стулья у ресторанов собраны друг на друге, а на обычно переполненных пляжах очень тихо».

В прошлом году Пхукет посетили более 9 млн туристов: это второе по популярности направление в Таиланде после Бангкока. Сегодня же почти 3000 отелей острова закрыты, а Патонг превратился в город-призрак.

Таиланд до сих пор почти не был затронут вспышкой коронавируса – за все время там зарегистрировано лишь 3,6 тыс. случаев Covid-19 и 59 смертей. Тем не менее, жесткие меры властей по закрытию границ привели к экономическому упадку. По итогам года ВВП сократится на 7-9%, миллионы жителей останутся без работы.

В рамках эксперимента Пхукет должен был принять первых иностранных туристов в октябре, но это постоянно откладывается. Кроме того, правила для иностранцев довольно жесткие: они должны согласиться на обязательный 14-дневный карантин и остаться в стране не менее 90 дней.

В результате Пхукету придется сосредоточиться на местных туристах, которые ранее составляли не более 30% потока. Им уже предлагают пакеты по цены $30 за две ночи в отеле – но низкие цены говорят о том, что гостиницы скорее всего не покроют свои убытки.