Интурмаркет с 1 октября

Туманные перспективы пассажиров «Сибири»

Беспрецедентную задержку авиарейсов спровоцировал густой туман в Болгарии: в Софии до сих пор находятся российские туристы, которые должны были вылететь в Москву 10 и 11 января.

Проблемы начались в четверг 11 января, когда из-за тумана закрылись аэропорты не только Софии и Пловдива, куда осуществляются зимние рейсы из России, но и Бургас и Варна, которые обычно используются в качестве резервных. Были задержаны все рейсы на этом направлении авиакомпаний «Аэрофлот», «Атлант-Союз», «КрасЭйр», ГТК «Россия» и «Сибирь». По экспертным оценкам, к 12 января в Болгарии застряли до 1000 туристов из России.

12 января в тумане появилось «окошко», и аэропорт Софии принимал и отправлял самолеты с 12 часов до вечера. В это просвет вписались несколько рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» и Bulgarian Air, которые сумели частично вывезти пассажиров от 10, 11 и 12 января. С одной стороны, это слегка «разгрузило» ситуацию, но с другой – внесло смятение в души туристов, за которыми самолеты не прилетели. Тем более что потом аэропорт снова пришлось закрыть. Обстановка в среде застрявших была весьма нервная, несмотря на то, что все они были размещены в гостиницах Софии и Бургаса и обеспечены питанием. Клиентам «Солвекса», «Невы» и S7 tours был продлен срок действия страхового полиса, кому было необходимо – продлевалась виза.

В ночь с 10 на 11 января около 300 пассажиров из Пловдива перевезли в Бургас, где ожидалось изменение погоды к лучшему. Но надежда до конца не оправдалась. Чтобы была понятна «атмосфера» в районе аэропорта Бургаса, приведем такой факт. 11 января самолет авиакомпании «Сибирь» в Бургасе сел и забрал 170 пассажиров – клиентов турфирм «Солвекс-трэвэл», «Нева» и S7 tours. Причем, туроператоры договорились, что в первую очередь в Москву вылетят пассажиры с детьми. Еще одному самолету «Сибири», пустому, который также 11 января долетел до Бургаса, посадку уже не дали, и он вернулся в Москву.

Вчера к вечеру обстановка в аэропортах Болгарии постепенно нормализовалась. Аэропорты более-менее заработали, во всяком случае, авиакомпании одна за другой «разбирали» своих пассажиров. Сразу три рейса выполнила ГТК «Россия», вывезя из Софии 450 питерских пассажиров. С задержкой на 4 часа, но все-таки вылетел в Софию рейса «Аэрофлота».

Однако это пока не касается пассажиров «Сибири». Вчера вечером за ними вновь отправился пустой самолет в Бургас. 130 человек, ожидавших вылета с 10 января, вывезли из гостиниц и доставили в аэропорт. Но самолет сделал над Бургасом два круга и вернулся в Москву. По сведениям из Болгарии, примерно в это же время в Бургасе смог сесть и забрать пассажиров самолет «Атлант-Союза». По данным на утро 14 января, ночью самолет «Сибири» (рейс S7 1843 за 10 января) вновь вылетел в Бургас. И, видимо, все-таки сел – согласно он-лайн табло «Домодедово» его прибытие в Москву ожидалось в 9.40, потом в 10.33, но в 11.15 новой информации не было.

Но есть у «Сибири» еще более «туманный» рейс - S7 1813 за 11 января в Софию (должен был вылететь в 14.15), где сидят 254 его пассажира. По словам туроператоров, вчера весь день представители «Сибири» утверждали, что борт в полной готовности стоит в «Домодедово» и готов вылететь, как только дадут «погоду». Однако самолеты других авиакомпаний летали, а «сибирский» так и не поднялся. Сегодня утром его вылет несколько раз переносился и в очередной раз был задержан до 11.45. Следим за развитием событий.

Также в 10.33 ожидалось прибытие в Москву рейса «Сибири» 1848 от 11 января из Пловдива (совмещенного с S7 1844).

 По мнению туроператоров, спрос на болгарские горнолыжные курорты в проблемные дни практически не затормозился: погода – дело временное. Конечно, были случаи аннуляции туров, но чаще их просто переносили – например, с субботы на понедельник. В то же время шли активные бронировки и продажа путевок на последующие дни.

А вот в Петербурге болгарские туманы все же изменили планы и туристов, и туроператоров. Значительная часть из примерно 70 туристов «Невы» и «Солвекса-турне», которые должны были отправиться в Софию очередным рейсом ГТК «Россия», решили отдых в Болгарии отменить. Кроме того, из-за погоды был сорван рекламный тур «Солвекса-турне» по лыжным курортам Болгарии. (Ирина Тюрина, RATA-news)