Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Закон о паломнических турах выглядит как противопоставление церкви обществу

06:13, 14 января 2019

Закон о правовом статусе паломника и паломнического туризма нужен. Сейчас закон «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит только понятие «туризм в религиозных целях». Но вместо нормального законопроекта Госдума приняла в первом чтении сырой невразумительный документ. В нем нет четких критериев, а выглядит он как запрет и противопоставление церкви обществу.

Такое мнение высказал RATA-news Юрий Минулин, генеральный директор паломнической службы «Радонеж», которая уже почти 30 лет проводит паломнические туры.

Госдума приняла 10 января в первом чтении поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», наделяющие религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок. Законопроект предлагает закрепить понятие паломника как «лица, совершающего путешествие (поездку) на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющего не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания для посещения мест религиозного почитания (паломничества), объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях».

Паломнической признается деятельность религиозных организаций по проведению паломнических поездок, включая размещение, питание, транспортное, экскурсионное и иное обслуживания паломников, а также деятельность по установлению и развитию международных контактов в целях организации паломнических поездок. Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Принятие закона позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок, отмечается в пояснительной записке.

Напомним, закон был внесен в Госдуму летом прошлого года. В качестве причин его появления указывались случаи обмана богомольцев турфирмами. Так, около 100 паломников из Башкортостана не смогли вылететь 4 августа в Мекку. Туристическая компания «Хадж-фонд», зарегистрированная в Набережных Челнах, не нашла для туристов квоты для въезда в Саудовскую Аравию. Стоимость тура, которую предлагали в «Хадж-фонде» варьировалась от 95 до 190 тыс. рублей. Ранее за срыв хаджа-2017 было возбуждено уголовное дело по статье 59 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере») в отношении компании «Урал-сервис».

Только за минувший год от хадж-аферистов пострадали больше 500 человек. Усиление контроля за паломнической индустрией для мусульман – вопрос вполне актуальный. Еще один довод – проведение паломнических поездок может использоваться и в экстремистских целях, например, когда полученные мошенническим путем средства идут на финансирование террористов. Наделение религиозных организаций исключительным правом на организацию паломнических поездок позволит им сделать процесс организации паломничества прозрачным.

У православных – свои проблемы. В частности, представители церкви недовольны качеством информации, которую предоставляют туристам светские туроператоры, работающие с религиозной темой. Светских экскурсоводов нигде специально не обучают, в итоге, по мнению главного юриста Московского патриархата игуменьи Ксении, информацию о монастырях должны давать их насельники. «Поэтому мы считаем правильным отделить религиозный туризм от паломничества и предусмотреть исключительное право религиозных организаций устраивать паломнические поездки для граждан», – сказала она.

Генеральный директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин согласен, что закон о правовом статусе паломника и паломнического туризма нужен. Сейчас закон «Об основах туристской деятельности в РФ» содержит только понятие «туризм в религиозных целях».

«Идея обсуждается уже давно. Рано или поздно, этот закон все равно бы появился. Другое дело, в каком виде он принимается и как подается обществу. С нами, например, никто не советовался, хотя «Радонеж» проводит паломнические туры уже почти 30 лет. Во многих паломнических службах страны также ничего не знали о готовящемся законе. В итоге вместо закона об определении статуса мы получили сырой, невразумительный документ. В нем нет четких критериев, а выглядит он как запрет и противопоставление церкви обществу. Хотя, я думаю, такой цели у инициаторов поправок не было», – пояснил RATA-news г-н Минулин.

Действительно, по словам игуменьи Ксении, церковь «не ставит вопрос о том, что паломничество будет отдано на откуп религиозным организациям, а просто пытается определить понятие, которое уже есть в нашем законодательстве».

Разработчики закона говорят о недостаточной подготовленности светских экскурсоводов, однако, по словам г-на Минулина, вина за это лежит не только на самих экскурсоводах: «За подготовку экскурсоводов должны отвечать не только туроператоры, но и государство с церковью. Но мы много усилий потратили на то, чтобы убедить церковные власти организовать обучение для светских экскурсоводов, и все безрезультатно.»

Юрий Минулин уверен, что будущее – за сотрудничеством религиозных организаций и турфирм. «Есть приходы, которые сами организуют паломнические поездки. Но у них много своей каждодневной работы, так что они так или иначе будут вынуждены прибегать к помощи профессионалов. Тем более что, помимо религиозных вопросов, есть еще проблемы транспорта, размещения, безопасности», – заметил эксперт. По его словам, турбизнесу необходимо занять активную позицию и вместе с инициаторами законопроекта серьезно его доработать.

Закон еще не принят, однако в некоторых регионах его, к сожалению, уже принимают как руководство к действию. Совпадение или нет, но на территории Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с нового года проводить экскурсии получили право исключительно экскурсоводы монастырской экскурсионной службы. Правда, нововведения касаются только экскурсионных групп. Индивидуальные туристы могут посещать территорию монастыря свободно.

Как сказала RATA-news секретарь общественного совета по туризму при комитете Псковской области по культуре и генеральный директор компании «Континент» Светлана Баранова, турбизнес знал о готовящихся изменениях в режиме работы монастыря, но что они будут столь кардинальными и жесткими, стало для всех полной неожиданностью. «В итоге, и турфирмы, и туристы сейчас в сложном положении. До 7 января нам удалось договариваться, чтобы экскурсоводов пускали на территорию, но как будет дальше – непонятно. А ведь туры проданы, питание туристам заказано, группы набраны», – сказала она. При этом, почти 130 экскурсоводов из Пскова, которые по несколько десятков лет отработали в монастыре, теперь лишаются права проводить там экскурсии и соответственно своего заработка.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно