Интурмаркет с 1 октября

У подножия Памира в предгорьях Тянь-Шаня

В Государственном музее современной истории России прошла презентация туристического потенциала Кыргызстана, организованная посольством Кыргызской Республики и туристической компанией «В мире фантазий». Музей не совсем привычное место для проведения подобного рода мероприятий, но выбрано оно было не случайно. Здесь проходит фотовыставка «Ветер странствий», на которой экспонируются работы известного российского фотохудожника Георгия Богословского. Снимки, сделанные им во время путешествий по Киргизии, Казахстану, Бурятии, Армении и Монголии, послужили прекрасной иллюстрацией к рассказам об уникальных туристических возможностях одной из них.

Кыргызстан, центрально-азиатская страна, лежит на тех же широтах, что и Италия. Здесь жаркое лето и не очень холодная зима. Около 95% всей ее территории занимает высокогорье – массивы Тянь-Шань и Памир. Великолепные природные ландшафты, почти нетронутые цивилизацией, а потому сохранившие чистоту и свежесть привлекают сюда любителей активных видов туризма. Для них – высокие горы, глубокие пещеры, быстрые реки и резвые кони. А для страстных почитателей природы – редчайшие растения и огромное количество диких животных и птиц. Например, Киргизия – единственное место на нашей планете, где обитает снежный барс. Окрестности знаменитого озера Иссык-Куль («горячая вода») представляют собой уникальную комбинацию солнца, моря и гор. Вода в нем настолько чиста, что на дне можно увидеть руины древнего города. А лечебный и оздоровительный эффект от пребывания на его берегах просто не поддается описанию. Не даром они включены ЮНЕСКО во всемирную сеть биосферных резерватов. В Киргизии вообще очень много озер и все они очень красивы.

Киргизия представляет несомненный интерес и для тех, кто стремится к познанию мирового культурного и исторического наследия. Между прочим, киргизский эпос «Манас», сложное произведение, состоящее из огромного цикла устных легенд, в 20 раз длиннее гомеровской «Одиссеи». Земля Кыргызстана помнит легендарные времена расцвета Великого Шелкового пути и жестоких правителей династии Караханидов.

Что касается баз размещения, то сегодня Киргизия располагает вполне современными пансионатами, домами отдыха и гостиницами. На берегах озера Иссык-Куль, к примеру, можно устроиться и в существующей с 1965 года здравнице «Голубой Иссык-Куль», и в новеньком отеле «Роял Бич». Всего же здесь находится более 130 домов отдыха и пансонатов.

Пока Кыргызская Республика не может похвастать большим количеством туристов, особенно из России. Говорить о более или менее постоянном турпотоке россиян не приходится. Однако интерес к отдыху и лечению в этой стране медленно, но все-таки растет. По словам директора компании «В мире фантазий» Марины Саушкиной летом прошлого года только их фирма отправила туда 100 человек. Цифра небольшая, но если сравнить ее с показателями двухлетней давности, когда турфирма только начала заниматься этим направлением и вся работа ограничивалась обслуживанием 2-3 индивидуальных запросов в год, то она без сомнения заслуживает уважения. Сегодня правительство Кыргызстана проявляет заинтересованность в развитии туризма и привлечении как можно большего количества туристов из России. Есть соответствующая программа, намечен целый ряд презентационных мероприятий, предпринимаются меры для снижения стоимости авиабилетов, а значит и турпакета.