Тревелпорт

Великий и ужасный «ныок мам»

Продолжаем рассказ об ознакомительном туре во Вьетнам. (RATA-news от 18 ноября 2005 года, 15 февраля, 3 марта 2006 года)

Во Вьетнаме несколько хорошо развитых курортных зон – Да Нанг, Нья Чанг, Сапа, Фан Тхиет, Фу Куок. Все они расположены на побережье Южно-Китайского моря, настоящей находки для тех, кто любит дайвинг и серфинг. Самый южный курорт – Фан Тхиет примерно в 200 км от Хошимина. У каждого отеля здесь обязательно свой пляж с великолепным белым песком. Размеры пляжей обычно таковы, что на них никогда не бывает многолюдно. Как само собой разумеющееся – бесплатные зонтики и лежаки. Причем, отличные здесь не только отели 5-4* (Novotel Coralia 5*, Victoria Resort 5*, Panandus Beach Hotel 4*, Rhu Hai Resort 4*, Swiss Village 4*), но и экономичные 3* (Marina, Palmira Resort). Важно, что трехзвездочники отличаются от своих респектабельных собратьев не сервисом, а чаще всего меньшей территорией или более скромным пляжем. Здесь меньше лоска, но больше непосредственности, туристической тусовки, ближе достопримечательности, поэтому западная молодежь охотно здесь останавливается.

А в окрестностях Фан Тхиета есть что посмотреть. Здесь, например, совершенно удивительные дюны. Высокие, оранжевого цвета, они буквально горят на солнце. Причем, ими можно не только любоваться – прикупив у местных мальчишек или в ближайшей лавке пластиковый квадрат, на них можно кататься, как на ледяных горках. Ощущения просто фантастические! Можно отправиться на экскурсию в древнюю Чамскую башню, построенную еще в VIII столетии и поражающую и сейчас своим былым великолепием. А лучше всего просто побродить по городку Муй Не, который, в отличие от самого Фан Тхиета, стерильно цивилизованного в соответствии с западным вкусом, живет так, как жили здесь все предыдущие поколения. По-крайней мере, так кажется неискушенному туристу.

Городок Муй Не – это бывшая рыбацкая деревушка. Рыбу здесь не только ловят, но и проделывают с ней много такого, что воспринимается европейцем как абсолютная экзотика. Представьте себе такую картину: раннее утро, вы стоите на очень высоком берегу моря, который спускается вниз не одной сотней аккуратных ступенек. На море лодки, рыбаки выгружают свой улов, дети перебирают его. А в это время десятки вьетнамок старательно подметают ступеньки веничками, аккуратно собирая мусор в большие плетеные корзины. Лишь подойдя ближе, понимаешь истинный смысл этой неожиданной массовой «уборки»: вот так, на ступеньках, сушится мелкая рыбешка, которую затем отправляют в горные районы Вьетнама, где долгой холодной зимой она будет главным блюдом большинства местных жителей.

Но, прежде всего, Муй Не знаменит своим рыбным соусом «ныок мам». Этот краеугольный камень вьетнамской кухни делают по всей территории страны, но считается, что местный – один из лучших. Даже мимолетное знакомство с этим блюдом способно полностью перевернуть ваше представление о вкусной и здоровой пище.

«Ныок мам» обязательно стоит на столе любой вьетнамской семьи, в уличном кафе или дорогом ресторане. Им приправляют любую еду, кроме сладкой. Для очень многих вьетнамцев плошка риса, сдобренная этим соусом, и есть основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Все бы ничего, если бы не чудовищный на первый «нюх» запах этого соуса. Сравнить его можно разве что с небезызвестным дурианом. Не случайно, как дуриан, «ныок мам» запрещают без герметичной упаковки провозить в самолете. Получают его так: рыбу в больших чанах почти полгода держат под солнцем, выделяемый ею сок проходит несколько стадий фермантации. В итоге он приобретает столь неповторимый аромат, что, кажется, не только есть, но даже сидеть рядом с этим чудом кулинарии невозможно. Однако, удивительное дело, стоит соус распробовать, как очень скоро он становится просто незаменимым. И туристы охотно везут его домой в качестве сувенира или в подарок. (Светлана Ставцева, RATA-news)