Калуга

Гернод Лоозе: «Я вижу в России, особенно в регионах, огромный туристический потенциал»

Несмотря на напряженную программу первого германо-российского форума, который прошел в Дрездене 7-9 марта, корреспонденту RATA-news удалось побеседовать с Гернодом Лоозе (фото) – одним из инициаторов и организаторов этого масштабного мероприятия, директором принимающей компании Saxacon, а также представителем организации «Дрезден Маркетинг» и дрезденского международного аэропорта в России и странах СНГ.

– В дрезденских гостиницах в 2012 году остановилось 40,6 тыс. туристов из России, что почти на 12% больше, чем год назад. Как вы оцениваете этот показатель?

– Меня это радует. Особенно то, что рост потока россиян в Саксонию фиксируется последние 3-4 года, а это как раз то время, когда мы занимаемся продвижением региона в вашей стране. И реальный турпоток гораздо больше, ведь официальная статистика учитывает туристов, которые останавливаются в гостиницах. Не менее 250 тыс. россиян приезжает в Дрезден транзитом, без ночевок. Транзитом приезжают и самостоятельные туристы. То есть, подавляющая часть российского въездного потока вообще проходит «мимо статистики». А учитывая, что каждый из них в среднем оставляет в городе почти €250, это чрезвычайно перспективный рынок.

– Какие города Саксонии чаще посещают россияне?

– Больше всего – Дрезден. В первую очередь, туристы стремятся увидеть Дрезденскую картинную галерею, она чрезвычайно популярна у россиян. С одной стороны, это очень хорошо, нам не нужно заниматься рекламой, мы получаем «готовых» туристов. С другой, в Дрездене и его окрестностях есть множество интересных музеев и достопримечательностей, о которых россияне очень мало знают. В Дрездене, помимо уже названной галереи, более 30 музеев, многие из них мирового класса: музей фарфора, оружейная палата, уникальный старинный физико-математический салон, старейший музей транспорта, собрание скульптуры в Альбертинуме. Вообще художественные собрания Дрездена – старейший, второй по величине музейный комплекс в Германии. У нас можно прокатиться по Эльбе на настоящих колесных пароходах, город обладает крупнейшей и старейшей в мире флотилией колесных пароходов. К тому же, в отличие от большей части Германии, в Саксонии много средневековых замков и городков – таких, как Фрайберг, Майсен. Они сохранились в первозданном виде, потому что у властей ГДР не было сил ни перестроить, ни разрушить их. Наконец, в Дрездене одна из старейших в стране рождественских ярмарок – «Штрицельмаркт», которая впервые упоминается в 1434 году. Каждую зиму к нам приезжают тысячи туристов. Но чтобы раскрутить в России все эти достоинства, нужны дополнительные усилия.

– Вы их уже предпринимаете?

– Да, я много времени провожу в России, хорошо знаю вашу страну и вижу здесь большой неосвоенный рынок, серьезный потенциал для развития туризма, особенно в регионах. К сожалению, не все в Германии это понимают, ограничиваясь общением с Москвой и Петербургом. Я убеждаю коллег в том, что за Уралом «жизнь только начинается». Надеюсь, что нынешний форум, на который приехало более 150 представителей турбизнеса со всей России, даст свои результаты. Вообще, туризм из России в Восточную Германию пока еще очень не развит, по-настоящему им никто не занимался. А регион наш и интересен, и очень близок к России: прямой рейс из Москвы летит всего 2 часа 40 минут. Значительный прирост потока дали прямые рейсы «Якутии». Рассчитываем, что эта авиакомпания начнет летать и из Санкт-Петербурга. Переговоры идут, принципиальное согласие есть.

– Какие выводы вы сделали по итогам прошедшего форума? Что оказалось для вас новым?

– Во-первых, лишний раз убедился в необходимости развивать прямые отношения с регионами и городами России. Во-вторых, было много вопросов и предложений со стороны российских компаний по детскому, молодежному туризму. Я тоже считаю это направление перспективным, потому что Дрезден – не только город искусств и музей под открытым небом. Это очень просторный зеленый город – более 60% его территории занято зелеными насаждениями, и у нас отличные возможности для активного, в том числе семейного отдыха. Есть чем заняться тем, кто приедет с детьми. Кроме уже упомянутого Музея транспорта, где можно не только увидеть, но и испытать старые машины, мотоциклы, забраться в старинный паровоз, есть железная дорога в Большом саду, где тоже катают на настоящих исторических паровозах. В знаменитом дрезденском зоопарке, одном из четырех самых старых в Германии, – более 2 тысяч животных, экзотические птицы, очень красивая природа, несколько бассейнов. Здесь можно даже остановиться на несколько дней – взять напрокат палатку и поставить прямо в парке.

Есть более современные развлечения – аквапарк Tropical Islands. Это самый большой в мире крытый аквапарк со стеклянной крышей, он находится в 60 км к югу от Берлина по дороге в Дрезден. Детям наверняка понравится старейшая в мире горная подвесная дорога, сооруженная в Дрездене в 1901 году. С горной станции открывается великолепный вид на город. Согласитесь, это уже немножко другой Дрезден, практически не освоенный россиянами.

 

Светлана Ставцева, RATA-news