Тревелпорт

Интеллектуальные прогулки в «Музейном квартале» Петербурга

В рамках прошедшей в Санкт-Петербурге «Ярмарки туристских событий», организованной Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии, Научно-практический центр на базе кафедры музейного дела и охраны памятников факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета представил проект «Музейный квартал». Он разработан студентами кафедры и представляет собой интеллектуальные прогулки в уникальном городском квартале, ограниченном Исаакиевской площадью, набережной реки Мойки, набережной Крюкова канала и Конногвардейским бульваром.

В Петербурге мало что может сравниться по привлекательности с Эрмитажем и Петропавловской крепостью, но в городе существуют и другие точки активности, появляются новые городские объекты. Только собранные вместе они могут привлекать поток, сопоставимый с уникальными объектами исторического наследия, быть видимыми как на карте города, так и за его пределами.

Опыт европейских стран показывает, что одним из возможных решений для развивающихся российских городов является встраивание креативных индустрий (лофт-проектов, арт-центров, музейных кварталов и т.п.) в городские пространства и туристические схемы. Примеры таких решений можно увидеть в Санкт-Петербурге (Невский проспект, набережная Европы), в Пскове (Золотая набережная), в Калининграде (Рыбная деревня). Все эти проекты сразу становятся визитными карточками для региона при позиционировании его на туристических рынках и начинают привлекать новые категории туристов.

Проект «Музейный квартал» – яркий и долгожданный шаг в этом направлении. Чем он заинтересует туристов? Прежде всего, здесь можно посетить четыре музея – Исаакиевский собор, Государственный музей истории религии, Центральный музей связи имени А.С. Попова, музей В.В. Набокова, а также замечательные памятники архитектуры, жилые и общественные здания, связанные с историей и именами замечательных людей.

Тематика интеллектуальных экскурсий-бесед самая разнообразная – от общей художественно-исторической до конкретной, например, «История почты и телеграфа». Вообще присутствие в квартале Главпочтамта во многом определяет креативность экскурсионного набора «История Почтового городка». Среди специальных предложений – проект для младших школьников, игровая программа «Приключения почтового голубя» и программы выходного дня для семейного посещения.

С июня 2010 года начинает работу специальный цикл «Нулевая верста», включающий экскурсии-беседы в сопровождении «обитателей» квартала – архитектора, писателя, почтового служащего, масона и дворника, позволяющий воссоздать наиболее полную историко-культурную палитру старого Петербурга.

Для детей школьного возраста задумано немало интересного – интерактивная игра-беседа о профессиях «Профессиональное ориентирование», циклы занятий в «Школе музейной культуры» или «Школе петербургской культуры».

Для студентов – творческие проекты «Музей без границ», «Петербург для меня и моих друзей», для специалистов – прогулка-беседа «Петербург в зеркале повседневности», а для пенсионеров – оздоровительная прогулка «По набережным и площадям Музейного квартала». В арсенале Научно-практического центра есть и такие «Тайные знаки масонов в пространстве Петербурга», «Большая Морская – улица искусств», а также «Магия белых ночей» с вечерней прогулкой по кварталу и поездкой на катере с показом разведенных мостов.

В ближайшее время электронный календарь туристских событий по итогам ярмарки будет размещён на официальных сайтах РСТ, СЗРО РСТ, Городского туристско-информационного центра, Петербургского Workshop, нового интернет-портала по туризму «Русская Зима».

www.museum-city.ru