Тревелпорт

Туроператоры ждут возобновления спроса – когда и какого?

Если ситуация с коронавирусом пойдет по позитивному сценарию, внутренний туристический рынок может ожить в июне-июле, скорее всего, в июле. Выездной и въездной туризм появится осенью-зимой. И надо понимать, что с момента открытия рынка люди будут еще как минимум месяц «раскачиваться». Такое мнение высказал генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев на онлайн-конференции, организованной порталом Profi.Travel в рамках выставки «Знай наше!».

По мнению г-на Тополкараева, российским курортам, скорее всего, придется заметно снижать цены, чтобы привлечь туристов. «Проблема наших курортов – очень короткий сезон, и они вынуждены ставить высокие цены, чтобы за три-четыре месяца заработать на весь год. Но на этот раз им придется снизить цены, на 20-40%, иначе загрузки не будет», – сказал эксперт.

Он добавил, что в первую очередь будут популярны Сочи, Крым, Азовское море. Хорошие перспективы открываются и для курортов Балтийского моря.

«Думаю, после пандемии изменится аудитория внутреннего туризма. Если раньше это преимущественно были семьи с детьми, то сейчас скорее будет молодежь до 30 лет, потому что ездить с детьми люди какое-то время будут опасаться. И продукт должен под это подстраиваться, поэтому популярными могут стать сити-брейки, экскурсионные туры», – считает Виктор Тополкараев.

По его словам, может снизиться и популярность авиаперевозок – люди начнут чаще путешествовать на автомобиле. «Туристы будут экономить. Авиакомпаниям нужно снизить цены на 20-30% на перелеты по России, чтобы люди заинтересовались. Многие перевозчики уже запустили акции, они понимают, что спрос надо стимулировать», – говорит эксперт.

Спрос на турпоездки после пандемии может вырасти в два-три раза по сравнению с 2019 годом.

Заместителя генерального директора компании Anex Tour Яна Муромова, выступая на онлайн-конференции, сказала, что после снятия всех ограничений первым, скорее всего, возродится внутренний туризм. По ее словам, туроператор планирует организацию пакетных туров по России, хотя до сих пор у россиян отдых в стране не ассоциируется с турпакетами.

Весь прошлый год компания активно продвигала самые популярные российские бренды и пришла к выводу, что пакетный отдых в России ограничивается, в лучшем случае, курортами Сочи и Крыма. Люди просто не видят целесообразности в турпакете при поездках по стране.

Тем не менее, массовым операторам надо выходить на другие регионы, готовые принять у себя чартерные программы. Anex Tour ведет переговоры на этот счет с Алтаем, есть предложения от властей Калининграда, Карелии. Сложность в том, что сейчас должен был бы быть период активных встреч с партнерами в регионах, а из-за пандемии работа перешла на удаленный режим, который в данном случае не очень эффективен. К тому же региональные гостиницы идут на сотрудничество с массовыми туроператорами неохотно или выставляют слишком высокие цены.

По словам Яны Муромовой, традиционно не менее 80% массовых туристов выбирают туры, исходя из их цены, и только 10% смотрят на содержание и качество. После кризиса ситуация в этом смысле может даже ухудшиться. Базовая сумма, которую россияне готовы выложить за отдых в течение 7-10 дней в России, составляет 50 тыс. рублей на одного. Востребован может быть, в первую очередь, спокойный семейный отдых, который не потребует дополнительных расходов. Еще одно требование – возможность искупаться, пусть даже в бассейне. Все остальное не принципиально, в том числе регион.

Генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура считает, что спрос на туристические поездки после пандемии коронавируса может вырасти в два-три раза по сравнению с 2019 годом, поскольку люди соскучатся по путешествиям. «После домашнего заточения люди захотят вырваться, любой ценой поехать на море. Волна отложенного спроса точно будет», – сказал он.

При этом эксперт считает, что границы вряд ли откроются летом, хотя такой исход возможен. «Предположительно, летний сезон мы потеряли. Если все-таки откроются границы в августе, то это хорошо для зарубежных курортов, где долго держится тепло. Я уверен, что мы будем иметь фантастический сентябрь-октябрь-ноябрь в Турции, на Кипре и в других странах. По России также охотно поедут в сентябре-октябре», – отметил г-н Демура.

Генеральный директор компании «Тари Тур» Марина Левченко сомневается, что авиасообщение с другими странами возобновится раньше августа. По ее мнению, у туристов будут пользоваться спросом небольшие туры выходного дня. «Конечно, это будут Крым и Сочи, но также и экскурсионные туры в Москву и Петербург. И я советую обратить внимание, что такие поездки у туроператоров можно купить дешевле, чем организовывать их самостоятельно», – отметила г-жа Левченко.