Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отсрочка обязательств по несостоявшимся турам: что важно знать туроператорам и агентам

Как мы уже сообщали, правительство РФ продлило до конца 2022 года отсрочку обязательств туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам. Речь идет о поездках, которые были приобретены до 31 марта 2020 года. Решение зафиксировано постановлением правительства от 02.04.2022 г. № 577, документ вступил в силу с даты опубликования 8 апреля 2022 г.

Комитет РСТ по правовым вопросам тщательно изучил документ и подготовил подробные разъяснения, которые будут весьма полезны турбизнесу. Итак, что необходимо знать для применения постановления на практике.

1. Постановление распространяется только на договоры, заключенные по 31 марта 2020 г. включительно. Прочие договоры, заключенные после этой даты, под отсрочку не попадают и ссылка на постановление будет некорректна.

2. Продление отсрочки касается только стран, закрытых для туристических поездок в 2020 и 2021 году.

3. Список стран, закрытых для въезда, устанавливает и публикует Ростуризм, с учетом решений оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Важный нюанс: Ростуризм опубликовал список стран, не закрытых, как указано в постановлении, а наоборот, открытых – «в которых отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие об ограничении возможности въезда туристов». При этом все остальные страны считаются закрытыми.

Таким образом, при общении с туристами необходимо объяснить, что «закрытыми» странами, по которым отложены до конца 2022 года обязательства и возврат денежных средств, являются те, что не входят в список «открытых». При этом необходимо давать ссылку на официальную публикацию на сайте Ростуризма.

4. В течение 10 рабочих дней с момента публикации перечня стран туроператор должен проинформировать заказчиков об ограничении въезда в страну и невозможности предоставления равнозначного турпродукта. Проинформировать можно через сайт туроператора. Турагент, получив данную информацию, обязан проинформировать заказчиков в течении 5 рабочих дней.

Поскольку даты публикации перечня на сайте Ростуризма нет, отсчитывать срок уведомления можно с даты вступления в силу постановления – 8 апреля 2022 г.

При снятии ограничений Ростуризм публикует обновленный перечень стран, а туроператор или турагент в течении 10 рабочих дней уведомляют заказчика о возможности предоставления турпродукта. Конкретные сроки согласовываются с заказчиком.

5. Помимо уведомления необходимо заключить с заказчиком соглашение о предоставлении равнозначного турпродукта в согласованные с заказчиком сроки, но не позднее 31 декабря 2022 года.

6. Если туроператор и турагент не уведомляют туристов в установленный срок, не предлагают равнозначный турпродукт либо не предоставляют его в оговоренный соглашением срок, денежные средства возвращаются в течение 10 календарных дней с момента требования заказчика. Требование должно быть заявлено заказчиком после наступления срока уведомления, установленного новой редакцией постановления, либо просрочки исполнения обязательств.

7. Заказчик вправе отказаться от равнозначного турпродукта и требовать расторжения договора, в таком случае денежные средства возвращаются в срок до 31 декабря 2022 года.

8. Начисление процентов на денежные средства, не возвращенные по расторгнутым договорам с марта 2020 года, продолжается по ключевой ставке Центробанка на дату вступления в силу постановления №1073.

9. По странам, открытым для туризма, отсрочка возврата денежных средств закончилась 31 декабря 2021 года.

Для заказчиков старше 65 лет или находящихся в трудной жизненной ситуации отсрочка возврата денежных средств также закончилась 31 декабря 2021 года.

10. Постановление об особенностях исполнения договоров не исключает возможность соглашения туроператора/турагента с заказчиком на условиях, которые устраивают обе стороны. Например, о реструктуризации долга, о переносе денежных средств на другие заявки и других туристов, о цессии с переносом обязательств на другие лица и прочие соглашения.

Получить подробную консультацию можно в юридическом агентстве «Персона Грата»: zakaz@persona-grata.ru.