Travelport с 25 октября

Туристическое будущее Волоколамска

В рамках рекламно-информационного тура в Волоколамск, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов, его заместитель, курирующая вопросы туризма, Елена Крестинина и заведующая отделом развития туристской деятельности областного туркомитета Наталья Чекмарева.

Глава Волоколамска сразу же констатировал факт, что для них туристическая эпоха только начинается. В сферу интересов районной администрации туризм попал всего лишь два года назад, хотя нельзя сказать, что Волоколамск в этой области экономики совсем уж птенец необстрелянный. В советские годы, когда память о последней войне была еще довольно свежа, а патриотическое воспитание молодежи считалось делом государственной важности, туристов, организованных групп и индивидуалов, здесь было довольно много. Сегодня, к счастью, все потихоньку возвращается на круги своя, но говорить хотя бы о восстановлении турпотоков советского периода, пока еще очень и очень рано.

Району, безусловно, есть что предложить российскому туррынку. Это, конечно, в первую очередь Волоколамский Кремль, Иосифо-Волоцкий монастырь и памятники времен обороны Москвы в 1941-1942 годах. Кроме того, именно в Волоколамском районе появилась первая в послереволюционной России сельская электростанция, Ярополецкая ГЭС. Крестьяне своими силами построили здание, а оснастить ее оборудованием им помог сам Владимир Ильич. Инициатива, так сказать, снизу настолько впечатлила вождя, что прямым следствием этого события стал знаменитый ленинский план ГОЭЛРО. Благодарные потомки в 1957 году установили Ильичу и его супруге памятник в деревне Кашино, куда они приезжали в 20-х годах на какой-то митинг. Он до сих пор благополучно стоит на своем месте. Фашисты, отступая, взорвали ГЭС на Ламе, но отремонтированной плотиной полюбоваться сегодня все-таки можно.

Старые дворянские усадьбы – это и гордость, и боль района. Требуют восстановления полуразрушенные здания в Осташево. Имение принадлежало герою Отечественной войны 1812 года Николаю Муравьеву и служило в свое время местом тайных встреч будущих декабристов. Жалкое зрелище представляет ныне усадьба блестящего приближенного Екатерины II, московского генерал-губернатора Захара Чернышева в Яропольце. Эту резиденцию в 70-х годах XVIII столетия иначе как «русским Версалем» и не называли. Кроме советской власти огромным несчастьем для нее стала немецкая оккупация. Правда, по словам г-на Карабанова, нашелся человек, который хочет на собственные средства (а требуется их не менее $100 млн.) восстановить ее в былой красе и устроить в ней что-то вроде элитного учебного заведения. В настоящее время идут переговоры о передаче ему усадьбы Чернышевых, которая более 30 лет находится в ведении Московского авиационного института.

Этому же институту принадлежит и еще одна ярополецкая усадьба, быть может, более значимая для российской культуры. «В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше», – это строки из письма Пушкина жене. В августе 1833 года поэт всего на сутки с небольшим заезжал к теще, Наталье Ивановне Гончаровой, о чем и свидетельствует мемориальная доска на стене главного дома. Сегодня в усадьбе Гончаровых (фото) расположился дом отдыха для сотрудников авиационного института, который на свои средства поддерживает ее в более или менее приличном состоянии. Доступ на территорию усадьбы с одной стороны свободный, но с другой – посещение так называемой Пушкинской комнаты непременно нужно обговаривать заранее.

Волоколамску многого с точки зрения современного туризма пока еще не хватает. Начиная от прозаических общественных туалетов (в Кремле, кстати, их нет вообще, только для служебного пользования, а экскурсии там могут длиться часами) и сувенирных киосков, заканчивая специальной службой по приему гостей. Но у города и его руководителей есть главное – желание, а также четкий план, в том числе инвестиционный. Согласно ему в скором времени в районе должны появиться и гостиницы (строительство нескольких уже находится на стадии проектирования), и, благо рельеф позволяет, горнолыжные склоны (Дмитров, держись!). Самый амбициозный проект, о котором с гордостью говорил Вячеслав Карабанов – сооружение единственной в нашей стране трассы для кольцевых шоссейных автогонок. Его осуществление не за горами, так как есть и земля, и утвержденная проектно-сметная документация, и инвесторы.

Много пользы, несомненно, принесет городу включение его в проект «Губернское кольцо Подмосковья». По словам Натальи Чекмаревой, работа по развитию туризма в Волоколамске, который по ее словам, имеет огромную историческую значимость, будет строиться, как и в других городах кольца, совершенно особым образом. Областной туркомитет, в частности, берет на себя большую часть заботы о его маркетинговом продвижении на российском и международном рынках. (Любовь Булгакова, RATA-news)