Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дрезденский компромисс

Конфликт между авиационными властями России и Германии, из-за которого в неприятную ситуацию попали более 700 российских туристов, исчерпан. Стороны договорились о компромиссе – во всяком случае, до конца летнего сезона.

Напомним, что 9 мая с.г. под угрозой срыва оказались два чартерных рейса авиакомпании «Якутия» из Москвы в Дрезден и обратно. В Москве во «Внуково» ожидали вылета 360 человек, в Дрездене – 361, все – туристы компании «ДВМ-тур», которая консолидирует эту круглогодичную чартерную программу. Продажу туров оператор вел на основании разрешения Росавиации выполнять рейсы Москва – Дрезден, полученного авиакомпанией «Якутия» еще в феврале текущего года. Однако Германия усмотрела в этой чартерной программе признаки регулярных рейсов и потребовала, чтобы «Якутии» был предоставлен статус назначенного перевозчика на этом направлении. Запрет авиавластей Германии на использование своего воздушного пространства был дан именно в ночь на 9 мая. Пока решалась проблема, туристам пришлось сидеть в аэропортах около 9 часов.

Версий относительно причин упорства авиационных властей Германии высказывалось несколько. В том числе – отказ России дать дополнительные частоты для пролета по транссибирским маршрутам авиакомпании Lufthansa Cargo.

За 9, 11 и 13 мая «Якутия» должна была перевезти около 900 человек. Спустя несколько часов после возникновения конфликтной ситуации российские авиавласти смогли договориться о выполнении рейсов 9 мая. В пятницу 11 мая появилась информация, что согласованы полеты «Якутии» между Дрезденом и Москвой на 11, 13 мая и далее до конца октября этого. При этом тема «Якутии» как назначенного перевозчика закрыта. Авиакомпания по-прежнему будет выполнять три рейса в неделю.

За это, по информации «Коммерсанта», Минтранс разрешил немецкой авиакомпании Hamburg Airways осуществлять чартерные перевозки на маршруте Брауншвейг – Москва в летнем сезоне 2012. Единственным назначенным перевозчиком на этом направлении остается «Аэрофлот» с четырьмя регулярными рейсами в неделю

Hamburg Airways создана на базе обанкротившейся в 2005 году Hamburg International. По данным «Авиатранспортного обозрения», Hamburg Airways получила сертификат эксплуатанта в 2011 году и начала осуществлять перевозки по заказу компаний Thomas Cook AG и TUI Deutschland. Кроме того, Hamburg Airways специализируется на эксклюзивных авиаперевозках спортивных команд.

«ДВМ-тур» – единственный туроператор, который заказывает чартеры на Дрезден. Благодаря этой программе компания предлагает российском рынку экскурсионные туры в столицу Саксонии, также на базе этих рейсов организуются поездки в Чехию, в частности, в Брно и Прагу. Блоки мест «ДВМ» реализует минимально, практически все рейсы оператор загружает самостоятельно.