Тревелпорт

Правительство исправило ошибку – частично

Ошибка в разделе «Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики» на сайте правительства РФ исправлена лишь частично. Срок получения туристами денег за несостоявшиеся туры из фондов персональной ответственности туроператоров по-прежнему обозначен неточно.

Как мы ранее писали, в подразделе «Туризм», где обозначены меры поддержки туристов и туриндустрии, был неправильно указан срок возврата средств за аннулированные туры за рубеж из ФПО – до 1 июня. Хотя само же правительство в правилах возврата туристам средств установило гораздо более длительный период. Только на подготовку соответствующего реестра требований, то есть списка туристов, которым планируется вернуть деньги, туроператорам дается шесть месяцев с момента подачи в «Турпомощь» уведомления о намерении распечатать ФПО.

Кроме того, со дня поступления от туроператора этого списка «Турпомощь», в соответствии с теми же правилами, должна осуществляет выплаты в течение 60 рабочих дней.

После публикации в RATA-news ошибку исправили, но частично. Теперь там указано, что срок получения денег – в течение 60 дней после предоставления туроператором реестра требований туристов в ассоциацию «Турпомощь». А в правилах написано «60 рабочих дней».

Неточность существенная. 60 дней – это два месяца, а 60 рабочих дней – это фактически три календарных месяца. Так что ожидание туристами денег может продлиться дольше, чем указано на сайте правительства.