Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

На алтайском «Мертвом море» начался пляжный сезон

07:25, 14 июня 2013

Озеро Яровое и небольшой одноименный городок на западе Алтайского края каждое лето посещают десятки тысяч сибиряков из Новосибирска, Томска, Кемерово, Омска и Барнаула. Туристы едут за пляжным отдыхом и уникальным лечением. Сезон-2013 только открылся, а свободных мест в гостиницах уже почти не осталось.

По словам главного специалиста отдела по предпринимательству и туризму администрации Ярового Марины Кириленко, летом 2012 года на озере отдохнули 72 тыс. человек. Это рекордный показатель для курорта – прежде турпоток здесь никогда не переваливал за отметку в 50 тысяч. «В этом году открытие пляжного сезона задержалось из-за плохой погоды, и пока трудно предположить, каким будет лето. Но 7 июня открылся «Причал 42», а через неделю откроется и «Причал 22», – уточнила собеседница RATA-news.

«Причалами», номера которых совпадают с автомобильным кодами двух сибирских регионов (Алтайский край – 22, Кемеровская область – 42), здесь называют оборудованные участки береговой линии, где расположены кафе, рестораны, кемпинги, концертные площадки и т.п. Пока на курорте функционируют два таких объекта, планируется строительство третьего – номер 55 (Омская область).

Высокий сезон на Яровом короткий, самая активная его фаза длится всего полтора месяца. До комфортной температуры вода в озере прогревается, как правило, только к концу июня, а со второй декады августа начинает быстро остывать. «В пиковые даты, когда погода хорошая, спрос на Яровое очень высокий, – рассказал RATA-news генеральный директор группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский. – Почти все места в наших блоках уже проданы, практически не осталось мест на этот период и в единственном санатории города – «Химике». Все было раскуплено заранее, поскольку люди, которые хотят отдохнуть на озере, прекрасно знают, что в разгар сезона могут быть трудности с размещением».

Помимо «Химика», существующего с советских времен, в Яровом работают еще семь гостиниц, а также несколько сезонных кемпингов и усадеб. Одновременно там могут разместиться около 600 человек. Это не считая частного сектора: местные жители летом активно сдают в аренду собственные квартиры и комнаты, которые в разгар сезона пользуется бешеным спросом. Это жилье никто не считал, но масштаб явления можно представить, познакомившись со статистикой турпотока. Как уточнила Марина Кириленко, летом 2012 года через гостиницы и турбазы официально прошли около 6 тыс. туристов, все остальные, то есть около 66 тыс. человек, останавливались на съемных квартирах в городе. «В прошлом году в июле возникли большие трудности с размещением, некоторым туристам приходилось разворачиваться и уезжать», – рассказала Марина Кириленко. Впрочем, тем, кому не хватает мест в Яровом, часто останавливаются в соседнем Славгороде, который расположен в 8 км от озера.

Некоторые операторы, которые продают Яровое, заводят деловые отношения не только с гостиницами, но и с владельцами квартир. «Мы заключаем договоры с собственниками и продаем это размещение через нашу агентскую сеть. Такая работа не очень удобна, поскольку мы не имеем четких гарантий, что клиент получит заявленный объем услуг, но люди все равно идут на это, особенно когда выбирать уже не из чего», – рассказал Валерий Копытский.

Турбизнес Ярового еще проходит этап становления, поэтому пока далеко не все алтайские операторы готовы работать с направлением. «Продавать там особо нечего, – поделился своим опытом директор барнаульской фирмы «Плот» Александр Смирнов. – Те, на кого мы выходили, не готовы давать комиссию, говорят – накручивайте сами. Но это не в наших правилах. Да, курорт быстро развивается, но менталитет многих работников местной турсферы не успевает меняться такими же темпами, как инфраструктура. Эта болезнь неизбежна, её проходили и Белокуриха, и Горный Алтай. Чтобы дозреть до цивилизованного ведения дел, нужно время».

Валерий Копытский подтверждает: «Лишь некоторые средства размещения Ярового занимаются продвижением, участвуют в выставках, работают с операторами. С остальными взаимодействовать сложно. Но приходится с этим мириться, поскольку есть спрос».

Накануне нового сезона в Яровом отремонтировали центральную улицу, а в прибрежной зоне появились новые кафе, усадьба «Хуторок» с летними домиками и местами под палатки. Почти вдвое расширилась пропускная способность местного аквапарка, теперь там могут одновременно находиться 800 человек.

Перспективы курорта турбизнес оценивает неоднозначно. «Да, в эти полтора месяца лета все очень хорошо продается, но в оставшееся время базы и гостиницы пустуют, – пояснил Валерий Копытский. – Большая часть объектов размещения и питания, которые появились в Яровом в последнее время, это летние варианты. Никто не проявляет желания строить капитально».

Еще один минус Ярового, на который указал турбизнес, – крайне слабая экскурсионка. Если в Горном Алтае туристам всегда есть, чем себя занять – сплавы, мототуры, конные прогулки и т.п., то в Яровом с этим намного хуже. Кроме развлекательных зон на причалах, которые в сезон переживают паломничество российских звезд эстрады, ходить туристам особо некуда. «Этим летом двое предпринимателей возобновляют экскурсии в Немецкий национальный район и к скифским курганам в районе озера Большое Яровое, где идут археологические раскопки. Но это, пожалуй, все», – рассказала Марина Кириленко.

Недостатки, впрочем, успешно компенсирует само озеро. Яровое называют алтайским «Мертвым морем», потому что лечебные свойства его воды и грязи сравнимы с качествами израильского «собрата». Вода и грязь из озера помогают лечить кожные заболевания, неврологию, болезни позвоночника и многое другое. Кстати, туристы, которым не успевают забронировать места в санатории «Химик», активно разбирают курсовки.

Яровое сегодня, – один из самых посещаемых водоемов в Сибири. Маленький город, в котором живут меньше 20 тыс. человек, летом связан прямым автобусным сообщением с Новосибирском, Томском, Омском и другими крупными городами федерального округа.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно