Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сергей Шпилько: «Фестиваль исторических реконструкций может войти в топы самых интересных туристических событий мира»

Фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи» в третий раз пройдет в столичном музее «Коломенское» 21-23 июня. По сравнению с прошлым годом число участников выросло почти вдвое – с 1,2 тыс. до более 2 двух тыс., а посетителей ожидается более 200 тыс. (в 2012 году – 195 тысяч). По мнению председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергея Шпилько, фестиваль развивается настолько хорошо, что имеет все шансы войти в топы рейтингов наиболее интересных событий в мире, привлекающих туристов.

«Когда обсуждалась сама идея фестиваля, расчет был на то, что движение исторической реконструкции стремительно набирает популярность во всем мире. Музеи живой истории – мощный тренд в мире, Европе, у нас в стране. Мероприятия эти зрелищные, привлекают и местных жителей, и туристов. Хотя в Москве пока зрителями остаются, в первую очередь, москвичи, но и туристы для себя тоже это событие открывают. И есть шанс продвинуть его и на российском, и на зарубежном рынках», – рассказал вчера на пресс-конференции Сергей Шпилько. Однако он подчеркнул, что все должно происходить поэтапно, сначала нужно сделать продукт: «Прежде чем приступить к реализации проекта, мы изучили опыт мирового событийного рынка, топовых мероприятий. Они создаются на протяжении длительного периода времени, если брать такие значимые события, как карнавалы в Венеции или Рио, Октоберферст. Примеров быстрого вхождения в топы мирового туристского рынка очень мало». Г-н Шпилько подчеркнул, что нужно создать формат события так, чтобы он был удобен для продвижения за рубежом.

По его словам, обычно подобные фестивали проходят на полях исторических сражений, в замках. Практики проведения событий такого масштаба в мегаполисах не существует, если говорить о ежегодных фестивалях. Чаще всего реконструируются одни и те же события – как правило, крупные сражения, например, в Бородино и на Куликовом поле. В Коломенском тема каждый год меняется. Первый год это была Древняя Русь, в прошлом году Московское царство конца XVI-начала XVII веков. В 2013 году выбран более широкий пласт – Средневековье, и российское, и европейское.

«Как показал опыт, те, кто принимал участие в первом фестивале, приезжают и на следующие. В 2012 году было 1200 реконструкторов, в 2013 – уже более двух тысяч. Они представляют 25 стран, от Китая до Мальты, и 35 регионов России. Это 125 клубов исторической реконструкции. Особенность фестиваля в том, что эти две с лишним тысячи реконструкторов – не ряженые, и не массовка, одетая в костюмы, это люди, которые посвятили себя делу создания живой истории, для которых это важная часть их жизни. Отсюда и атмосфера максимально адекватного погружения в эпоху», – рассказал Сергей Шпилько. При всем обилии эффектных батальных сцен, то, что происходит в лагерях, живое общение гостей с реконструкторами, их семьями, оставляет еще более яркое впечатление. Задача фестиваля – показать не войну, а мир во всем его разнообразии, включая культурную и бытовую составляющие. На 45 интерактивных площадках будут представлены соколиный двор, средневековая медицина, скоморохи и даже пыточная.

Фестиваль включен в городскую программу развития индустрии отдыха и туризма, принятую до 2016 года. Но, по словам г-на Шпилько, будущее проекта продлится дольше этой программы. Он подчеркнул, что в мире больше нет городов, где наблюдалась бы такая концентрация «реконструированных» событий, как в Москве: «Коломенское, Бородинское сражение, Куликово поле, парад 12 июня. Москва фактически уже стала столицей движения исторических реконструкций по их числу и масштабу».

Главный координатор фестиваля Алексей Овчаренко рассказал, что изюминкой события станет рыцарский турнир, который подразумевает участие лучших рыцарей мира. «Там жесткая субкультура существует, действуют правила, по которым проводились турниры в Средневековье. Рыцарь – это не просто человек в латах на коне. Чтобы рыцарь мог участвовать в турнире, у него должна быть свита из 6 человек, развлекательная программа. Турнир будет идти все три дня, а его самыми красочными моментами станут конные сшибки по точным правилам XV века с применением стальных наконечников копий», – сообщил он.

Тематически фестиваль будет поделен на три зоны. Восточная ордынская, где будет разбито порядка 30 юрт, в которых поселятся хан с женами. Русская, где будет проживать князь с дружинниками. И европейская, где будет реконструирована атмосфера средневековых европейских поселений. Предусмотрены детские площадки, созданные в соответствии с игровыми традициями Средневековья. На самых маленьких рассчитаны площадки «Былины», а на детей постарше – «Гульбища», где мальчикам предложат военные игры с дружинниками, рыцарями, а девочкам – общение со средневековыми дамами. Сергей Шпилько заметил, что посещение фестиваля с детьми может стать особенно интересным, так как они охотно общаются с детьми реконструкторов в костюмах, фотографируются, принимают участие во всех действах и играх.

В первый год проведения фестиваля его посетили 75 тысяч гостей, во второй – уже 195 тысяч, в третий, как ожидается, гостей будет еще больше. Отвечая на вопрос о количестве туристов, г-н Шпилько заметил, что большинство гостей – пока москвичи, но на фестивале 2013 года ожидается как минимум 10 тысяч туристов, и зарубежных, и российских. Растет также число «групп поддержки», приезжающих вместе с реконструкторами. «Что касается участия туристов из окрестных регионов, то, судя по тому, как все обсуждается в соцсетях, мы рассчитываем, что их число увеличится раза в полтора. Пока это, в основном, индивидуалы, но у нас начинают формироваться турпакеты, в этом году на более высоком уровне будет организовано экскурсионное обслуживание», – подчеркнул Сергей Шпилько.

Алексей Овчаренко призвал всех прийти на открытие фестиваля 21 июня. В этот день в 17.00 состоится зрелищный парад с участием всех реконструкторов. Он добавил, что в этом году организаторы учтут прошлогодние сложности с навигацией – из-за обилия площадок гостям фестиваля трудно было ориентироваться. В этом году решено сделать двуязычную навигацию на всей территории и стрелки от метро на русском и английском языка. Желающие смогут получить буклеты. Будет обновлена система аудиооповещения, туристов будут ориентировать волонтеры из Московского волонтерского центра.

Сайт фестиваля – временаиэпохи.рф.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news