Travelport с 25 октября

Сельский туризм: альтернативы нет

Экономика Беларуси значительно выиграет, используя малозатратный сельский и экологический туризм, если он будет правильно организован. Это даст новые рабочие места, привлечет инвестиции и валюту, даст толчок развитию инфраструктуры в сельских регионах. Таково мнение об альтернативном виде отдыха для горожан главы представительства Международной финансовой корпорации Беларуси, руководителя проекта технической помощи "Развитие объединений малого и среднего бизнеса в Беларуси" Ивана Иванова, которое он выразил, выступая на круглом столе по проблемам агротуризма в Минском пресс-клубе. Встреча состоялась 10 июля с участием специалистов Министерства природных ресурсов и окружающей среды, активистов правления объединения "Агро- и экотуризм".

По словам заместителя начальника управления туризма Министерства спорта и туризма республики Владимира Кущиенко, более 80% жителей белорусской столицы хотели бы совершать экологические путешествия и отдыхать на селе. Однако, по его мнению, чтобы создать условия для организации такого отдыха, необходимо принять соответствующие дополнения к закону " О туризме" и тем самым подготовить законодательную основу для развития этого вида деятельности. По мнению г-на Кущиенко, предприниматели, осваивающие сельский и экологический туризм, на первых порах нуждаются в освобождении от налогов, как это принято в развитых странах Европы.

Необходимо учесть, что сельский туризм - один из способов экономического подъема деревни, возможность дополнительного заработка ее жителям. Задача разработчиков нового законопроекта - максимально упростить условия для развития сельского туризма и поддержать тех, кто проявил к этому делу интерес. По словам председателя общественного объединения "Агро - и экотуризм" Валерии Клицуновой, в Беларуси уже есть около 200 заявок от людей, которые хотели бы проявить себя в новом деле. Есть и весьма удачный опыт создания специальных домов отдыха для сельских туристов.

Своими наблюдениями на встрече поделились Отари Лолуа и Вадим Король, принявшие в нынешнем году первых туристов в сельской глубинке. Своим гостям они смогли организовать полноценный отдых на лоне природы с показом достопримечательностей Логойщины и партизанских троп, знакомством со старинными обрядами. Они научили гостей ловить рыбу, ездить на лошади, доить корову, прясть пряжу на старинной прялке, собирать грибы и лекарственные травы. В настоящее время объединение "Агро - и экотуризм" собирает материалы для издания каталога-буклета "Отдых в белорусской деревне" и списка организаторов, занимающихся сельским туризмом, который будет распространен по всем турфирмам республики.

Участники встречи пришли к выводу, что сельским предпринимателям необходим юридический статус, чтобы они могли представить бизнес-план в соответствующие органы и получить кредит на развитие. Пока большинству из них приходится рассчитывать лишь на свои силы, но "Агро- и экотуризм" уже работает над созданием ассоциации по развитию сельского туризма в Беларуси. (TIOnews)