Тревелпорт

Турпоток к Святым местам Иордании растет

Более 60 тыс. посетителей приняли библейские места в Иордании в первой половине 2006 года. Основной поток составили туристы, у которых их посещение входило в программу экскурсионного тура. По статистике, опубликованной Jordan Times, только в январе 2006 года святые места и исторические памятники в Иордании посетили около 18 тыс. туристов. Согласно прогнозам, турпоток еще более увеличится к концу текущего года.

Тысячи христиан собираются каждый год в долине реки Иордан, чтобы отпраздновать Святой праздник Крещения. По преданию, именно это место упоминается в Библии под именем «Вифания за Иорданом» и именно здесь состоялось крещение Христа Иоаном Предтечей. В прошлом году численность посетивших место Святого Крещения туристов составила более 100 тыс. человек.

Государство и правительство Иордании разрабатывают планы по улучшению туристической инфраструктуры страны в соответствии со стратегией развития туристической отрасли, нацеленной на привлечение самых разных категорий туристов. На месте Крещения, например, являющегося объектом паломничества и культурным и археологическим заповедником, планируется расширить гостиничный комплекс и музей.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, рассматривая Иорданию как неотъемлемую часть Святой Земли, на встречах с государственными лидерами и членами иорданской королевской семьи неоднократно обсуждал совместные действия двух стран по привлечению внимания паломников из России к библейским местам в Иордании.