Олег Теребенин: «Туристы падают, призывают Аврору и молятся, когда видят северное сияние»
Туризм развивается в Мурманской области всего лет пять. Зародился он на фоне кризиса отрасли в 2014 году, когда курс рубля рухнул и ездить за границу стало дорого. В этом году у российских туристов появился новый повод взглянуть на Арктику. Руководитель компании «Визит Мурманск» и глава Союза туриндустрии Мурманской области Олег Теребенин в рамках проекта «Просто Россия» рассказал, какие тропы уже облюбовали россияне и иностранцы.
В турбизнес Олег Теребенин пришел не сразу. Ходил в море механиком, побывал гендиректором рыболовной компании, работал в адвокатской компании в Осло, потом в «Балтике» – и в итоге решил начать свой проект. «Поспорили с женой, что получу долю рынка 5-10% по Мурманской области в течение года-двух», – объясняет он свое решение. Его сеть турагентств V Leto с 2005 года отправляет мурманчан на юг. Сейчас у г-на Теребенина полный пакет: парк автобусов, агентская сеть, сервис продажи билетов, а также один из первых в России глэмпингов. В сезон мест размещения в Мурманской области не хватает, поэтому бизнесмен развернул еще и строительство отеля.
«Сезон начинается в конце декабря и завершаете в конце марта, популярны Новый год и китайский Новый год. В это время мест для проживания не хватает. Мы размещаем своих туристов в Azimut 4*, Park Inn 4*, гостинице «Меридиан» в центре города. Но сетевые отели не позволяют вмешиваться в меню, а, например, индийцы просят привычную для них кухню. В том числе и это подтолкнуло нас к проекту гостиницы 4* в центре города. Думаю, стройка займет около полутора лет», – рассказывает Олег Теребенин.
- Прижился ли на севере формат глэмпинга?
- Вы, наверное, знаете, что мы не первый год развиваем собственный комплекс глэмпингов Aurora Village.
Он расположен между Мурманском (50 км) и Северным Ледовитым океаном на берегу большого озера Канентъявр.. Комплекс объединяет 10 купольных домиков диаметром 6 метров, которые на 30% состоят из открытой сферы. Внутри два спальных места и два дополнительных на втором этаже, горячая и холодная вода, туалет, центральное отопление, пол с подогревом. Мы классифицировались на 2*, как только заработает ресторан, пригласим инспекторов и надеемся в сентябре получить 3*.
Загрузка 60-70% в этом сезоне. Летом мы снизили аренду в четыре раза, это очень небольшие деньги для четырехместного размещения. Мы не возражаем, если в домик заезжает и больше людей.
В сезон каждую третью ночь здесь можно наблюдать северное сияние.
- Как туристы реагируют, когда видят эту красоту?
- Большая часть Мурманской области расположена за Полярным кругом. Мурманск – это ворота в Арктику, где зимой много чистого снега, вечные сумерки, северное сияние, а летом сутки напролет светит солнце. Когда туристы из теплых стран прилетают к нам прямым рейсом, то им достаточно увидеть снег, чтобы испытать восторг. Но когда они видят северное сияние, то просто кричат, падают, призывают Аврору и молятся. Это не передать, что происходит с людьми.
- Что еще пользуется популярностью?
- Териберка в топе! Это уникальное место, где сочетаются руины старой рыбачьей деревни, кладбище кораблей, современный поселок и пейзажи Северного Ледовитого океана.
После выхода в 2014 году фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» Териберка стала меккой арктического туризма. Сюда ежегодно приезжают около 40 тысяч человек. Здесь занимаются дайвингом, сноукайтингом, живут в гостинице и едят рыбные деликатесы в ресторане. Все хотят коснуться Северного Ледовитого океана и Баренцева моря! А здесь такое возможно. Песчаный берег и тундра – это нужно видеть! Мы хотим превратить это место в российский Нордкамп.
Безусловно, наша жемчужина – атомный ледокол Ленин. Первый ледокол с атомной силовой установкой, 60 лет назад его строил весь СССР. Объект реально притягивает людей со всего мира. Теперь это музей, где можно увидеть судно изнутри, узнать историю ледовых походов и освоения Арктики.
Россиянам будет интересен Военно-морской музей Северного флота в поселке Сафоново, на месте первого аэродрома для гидросамолетов, и Музей авиации Северного флота. Министр обороны Сергей Шойгу приложил много усилий, чтобы здесь появилась уникальная коллекция техники – 25 самолетов, от исторических до новейших. Здесь же перенесенный из поселка Луостари (теперь Корзуново) домик Гагарина, где он жил во время службы в Заполярье.
У нас природа дикая, северная. Сопки, очень много озер с хорошей водой, лососевая рыбалка. Такая есть еще разве что на севере Канады. Цена недельного тура – от 250 тысяч рублей на человека.
Круизы к Северному полюсу – это мировой эксклюзив, стоимость тура от 26 тысяч долларов за 11 дней. Спрос очень большой и всего пять-шесть рейсов за лето.
А еще у нас рядом, в 200 км, граница, можно за один день посетить три страны – Россию, Финляндию, Норвегию. Такие трансграничные маршруты уже существуют.
- Минувшей весной многие российские горнолыжные курорты жаловались на отсутствие снега. А Мурманская область – нет. Насколько сейчас развито горнолыжное направление?
- Хибины – самый дешевый горнолыжный курорт в мире и при этом высокого качества. Вы нигде больше не найдёте ски-пасс за 1-2 тысячи рублей в сутки. Компании «ФосАгро» и «Апатит» вкладывают огромные деньги в Кировск и Апатиты. Они направлены, в том числе, на развитие аэропорта «Хибины» и горнолыжного комплекса «Большой Вудьявр».
Весной этого года Кировск в отличие от других городов средней полосы был завален снегом. Все гостиницы в городе были забронированы на недели вперед. Лучший период катания – с марта по апрель.
- А что с дорогами?
- Я очень много писал про дорогу в Териберку, где у нас в этом году занесло автобус с группой из Тайваня. Скользкая дорога. Чтобы не попасть в аварию, водитель затормозил и автобус завалился на бок. Это единственный путь, который позволяет добраться до берега Баренцева моря на легковом транспорте. От Мурманска до Териберки 120 км, из них 40 км – это грунтовая дорога. Сейчас уже проложены первые 10 км новой дороги, а за 3-4 года должны сделать реконструировать все дорожное полотно.
- Ощущается ли рост интереса к Мурманску и региону?
- Каждый год турпоток в нашей компании возрастает в два-четыре раза. Сейчас это более 5 тысяч человек в год. В основном едут туристы из Азии, но в последнее время поехала и Европа, потому что аналогичный сервис, к примеру, в Норвегии обойдётся в два-три раза дороже. Мы пытаемся подхватить этот турпоток, но нужно развивать парки автобусов и гостиничную базу.
Доля россиян в этом турпотоке – не более 5-10%. Хотя российские туристы нам интересны, в сборных турах мы даже делаем для них скидку 10%. Иностранцу поездка обходится 5-6 тысяч рублей в день, а россиянин получает комплимент от компании – мы понимаем, что зарплата в нашей стране ниже. Сам турпродукт достаточно дорогой – средняя цена тура на 3-4 дня – около 30 тысяч рублей без перелета.
А перелет в Мурманск из Москвы подешевел на 1300 рублей и сейчас стоит 4,2 тысячи благодаря возросшей конкуренции авиакомпаний на направлении. Летают все крупные российские перевозчики.
С 2016 года в морском порту в любое время года швартуются пассажирские круизные лайнеры. Мы пытаемся также продвигать «Арктический поезд», на котором можно отправиться в Мурманск, созерцая по пути прекрасные ландшафты Карелии.
- Много ли туров удается продать через сайт?
- Больше всего продаем через иностранных туроператоров. Через российских меньше, но выступаем принимающей стороной для «Тари-Тур», «Интуриста», «Академсервиса». 30% – прямые продажи, 70% – через посредников. Южная Корея и Таиланд уже привыкли бронировать через сайт, звонить и писать. Сегодня они забронировали, а послезавтра уже в Мурманске. Им не нужна ни Москва, ни Санкт-Петербург.
- Есть ли еще какие-то объекты, которые могут быть интересны, но пока не доступны для туристов?
- У нас много природных парков, но Минприроды не слишком хочет, чтобы они были доступны для посещения. К примеру, на границе с Норвегией природный парк Пасвик. В Норвегии его показывают, а у нас там действует особый режим. Самая северная точка России – полуостров Рыбачий (мыс Немецкий). Это очень красиво! Здесь находится заброшенная военная база Озерки и пограничный пост, поэтому есть сложности с посещением.
В сентябре выйдет фильм «Голоса с того света», который был снят финско-норвежским телевидением, в нем рассказывается о Кольской сверхглубокой скважине. Это наверняка подстегнет спрос, но сам объект пока закрыт.
- Чего вы ждете от вступления в РСТ?
- Общения с регионами, чтобы делать трансрегиональные маршруты, например, Мурманск – Казань, Мурманск – Новосибирск, минуя Москву и Санкт-Петербург. Сейчас я нахожусь в Сочи на курорте «Роза Хутор», и у меня есть идея сделать маршрут по двум морям – Черному и Баренцеву. Это позволит показать, какой разной может быть наша страна. Арктика и сопки Кольского полуострова также красивы, как и горы у Черного моря. А время в полете всего 3,5 часа.
Хотим взаимодействовать с туроператорами, на которых можно положиться, с отельерами, которые представляют интересы туристического сообщества, работают быстро и профессионально, без лишней переписки. Российский союз туриндустрии – это знак качества, который объединяет профессионалов, и если ты обратился к члену РСТ в любом регионе, то можешь быть уверен, что коллега не подведет.
Наталья Рудакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»