Пегас с 18 октября

Бизнес ищет идеальную модель «глэмпинга по-русски»

Формат глэмпинга в России на подъеме. За границей экспериментировать с дизайном и наполнением подобных жилых модулей начали значительно раньше, и формат себя оправдал. RATA-news поинтересовалась у владельцев российских глэмпингов, на что они рассчитывают и чего опасаются.

Глэмпинг Aurora Dome в Лапландии на Booking.com имеет рейтинг 8,7 и восторженно оценивается комментаторами, в том числе из России. Несмотря на то, что сутки обходятся примерно в 6 тысяч рублей, бронирование оказалось уже закрыто.


А началось все с того, что пару лет назад Harriniva Hotels and Safaris разместила две палатки в форме иглу на берегу озера Торассиеппи. Они действуют зимой и имеют прозрачную стену, чтобы можно было наблюдать за северным сиянием. Отличный вариант сочетания роскошной жизни и дикой природы.

Бортовой журнал Finnair Blue Wings в сентябре опубликовал статью о том, как преобразился этот формат за последние годы. В Великобритании, где глэмпинг зародился ещё в 2005 году, туристы получали не только единение с природой в комфортных условиях, но и изысканное меню и дорогие вина. Но сегодня в финских глэмпингах персидских ковров и хрусталя нет. Люксовый отдых не должен мешать наслаждению естественной природной средой.

В прошлом году финский дизайнер Робин Фальк построил себе загородный дом Nido площадью всего 9 кв. метров. «Палатка» имеет два уровня: на первом располагается гостиная, на втором – спальня и чердак. Одну из стен заменяет окно, что дает возможность наблюдать за водной гладью озера. Объект был возведен за две недели и обошелся в $10 тысяч. Глэмпинги Фалька можно арендовать на Airbnb, в сентябре прошлого года все даты забронировали в течение 90 минут.


Занимаются глэмпингом и в России. Очертания российских проектов обусловлены, скорее, финансовыми возможностями компаний-инвесторов. В этом году первые два глэмпинга открыл туроператор RussiaDiscovery. На Кольском полуострове восемь жилых сфер и один большой шатер с оборудованной зоной отдыха установлены прямо на берегу Баренцева моря. Внутри шатров тепло, но дизайн лаконичный: комфортные кровати и небольшие тумбы для личных вещей, можно разместиться по два человека. На территории есть зона для умывания, туалеты и баня-бочка, оборудованы ресторан и бар. Еду готовит специально приглашенный шеф-повар, все блюда он создает из местных продуктов по региональным рецептам.


Лагерь в Хабаровском крае организован похожим образом и располагается на территории национального парка.

Руководитель направления глэмпингов RussiaDiscovery Ростислав Вылегжанин говорит, что спрос на отдых на природе с сервисом отеля 4-5* растет. Есть и встречный интерес охраняемых территорий, где в принципе нельзя строить капитальные сооружения. Инвестиции в создание глэмпинга из 10 модулей варьируются от 5 до 10 млн рублей. Весь процесс занимает около двух месяцев. «Мы создаем не объект размещения, а комплексный продукт с комфортным проживанием. Глэмпинг на Кольском полуострове продается только в рамках тура, цена за неделю – около 75 тысяч рублей. То есть глэмпинг – это инструмент для создания турпродукта, в котором зашито много других сервисов», – пояснил собеседник.


По мнению Ростислава Вылегжанина, эта ниша на рынке не занята, а прекрасных мест для экологического туризма много: Алтай, Камчатка, леса Коми и высокогорное плато Путорана, остров Врангеля и Западный Кавказ. Потенциальный туристический спрос на путешествия по этим уникальным местам колоссальный, но все мечты туристов разбиваются об отсутствие достойной инфраструктуры.


Директор камчатского направления в клубе путешественников «Странник» Александр Мещанкин строит глэмпинги на Камчатке, но считает, что формат должен быть как комфортным, так и бюджетным: «Люди хотят, например, после восхождения возвращаться в комфортные условия с горячим душем. Стремятся почувствовать себя в палатке, иметь возможность смотреть на вулкан, но быть в безопасности. У нас ведь медведи заходят и в город, и в аэропорт».

Строить базу с учетом того, что она будет использоваться на Камчатке зимой, г-н Мещанкин считает неэффективным. «У нас все-таки сезонный туризм. Еще не развита горнолыжная инфраструктура, авиабилеты зимой дорогие. Я решил создавать глэмпинг, чтобы привлекать больше туристов в экономичном сегменте летом. Услуги размещения в глэмпинге порой бывают сопоставимы с ценой гостиницы. Но я вижу этот формат иначе, – говорит эксперт.

Он рассказал, что во всех своих проектах закладывает стоимость примерно 1 тысяча рублей на человека в сутки. Глэмпинг на 16 мест с хозяйственным блоком обойдется в 1,2 млн рублей. В камчатских условиях это недорого, считает предприниматель. «Я, например, делаю глэмпинг из каркаса, прослойки ткани, а сверху накрываю поликарбонатом. Прозрачные пластиковые двери позволяют наблюдать за внешним миром и спасаться от комаров. В следующем году планируем сделать шаман-шалаши. Это стилизация под шалаши стационарных палаток с водяным отоплением внутри. Их будет восемь, то есть сможем разместить 16 человек. Санузел, а также места для сушки одежды после похода будут размещаться отдельно», – говорит Александр Мещанкин.


Он уверен, что формат хорошо подходит для тех мест, где сезон короткий и строить стационарные объекты очень дорого. Вне сезона глэмпинг исчезает, то есть бизнес не несет текущих затрат. Чтобы поставить палатку, не нужно согласовывать строительство.

Однако затраты на возведение именно глэмпингов не всем кажутся оправданными. Алексей Репин, руководитель управляющей компании «Горное солнце», развивающей несколько отелей в Горном Алтае, знает о глэмпингах, которые построены в регионе, но относится к ним скептически. «Такой объект есть, например, в Акташе. Внутри глэмпингов есть душевые кабины, а остальные удобства – на улице, они общие. Стоило размещение в районе 4,5-5 тысяч рублей в сутки, но уровень комфорта в любом случае ниже, чем в домах, – делится мнением г-н Репин. – Чудес не бывает. Чтобы продавать это дорого, нужно поставить дорогую мебель, сантехнику и декор. Это экзотическое путешествие для тех, кто привык жить в Hillton».

По его подсчетам, площадь жилого модуля при двухместном размещении должна составлять минимум 20 кв. метров. «Если исходить из того, что 10 модулей стоят 4 млн рублей, то инвестиции в каждый квадратный метр составят 20 тысяч рублей. Но по такой цене можно построить капитальное сооружение с правом собственности, – продолжает Алексей Репин. – Согласен, что уместно размещать глэмпинги там, где вообще запрещено строить. Но на Алтае это не имеет большого смысла. Базы здесь повсеместно, даже по берегам Катуни. Исключение составляют разве что участки у подножья Белухи или другие труднодоступные места. Но я бы решился на развитие формата, если бы инвестиции составляли 5-6 тысяч рублей за квадратный метр», – подводит итог эксперт.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news