Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

В Москве наконец-то разрешили проводить экскурсии

Комитет по туризму Москвы вчера дал разъяснения об отмене ограничений на предоставление экскурсионных услуг в столице. Как указывается в документе, с 13 июля в городе «можно проводить экскурсии как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях без использования посадочных мест в зрительных залах для посетителей».

При проведении экскурсий необходимо соблюдать санитарные требования, использовать маски, респираторы и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. А организаторам экскурсионных программ предписывается обеспечить заполняемость помещений не более чем на 50%.

Комитету по туризму Москвы пришлось давать разъяснения, так как обнародованное ранее распоряжение мэра Сергея Собянина о снятии в Москве с 13 июля всех ограничений в сфере предпринимательства и услуг ситуацию по экскурсиям не прояснило. Наоборот, оно вызвало в туристической среде двоякое толкование.

В указе от 9 июля говорится о снятии ограничений на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа, но нет прямых отсылок к туристической и экскурсионной деятельности. При этом указывалось, что в Москве по-прежнему запрещено проведение массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий на открытом воздухе, так как в этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования.

Экскурсии вполне могут подойти под это описание. Именно так это поняли в инициативной группе экскурсоводов и при поддержке Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы и подготовили обращение к правительству, Ростуризму, Роспотребнадзору и мэрии столицы с просьбой отменить запрет на проведение экскурсий.

«Забыли» упомянуть экскурсии и в указе мэра № 74-УМ от 22 июня, который разрешал возобновить деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, за исключением деятельности экскурсоводов и гидов. Соответственно, гиды-экскурсоводы ждали отмены ограничений конкретно по своему виду деятельности.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев также направил 8 июля письмо на имя Сергея Собянина, в котором попросил снять запрет на деятельность экскурсоводов и гидов. «Исторически основным для столицы считается экскурсионный, культурно-познавательный туризм. Запрет на деятельность экскурсоводов не позволяет в полном объеме восстановить в Москве сферу внутреннего туризма, снижает ее конкурентоспособность на фоне других туристических направлений», – сказано в письме РСТ.

«Снятие ограничений с экскурсионной деятельности – очень хорошая новость, хотя и происходит с некоторым опозданием, – сказал RATA-news глава Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов. – Гиды и экскурсоводы оказались одной из наиболее пострадавших от пандемии профессий. И если для тех, кто работает с российскими туристами, сейчас открываются какие-то перспективы, то гиды-переводчики остаются по-прежнему не у дел и без денег».

По его словам, из-за пандемии без работы остались 100% аккредитованных сотрудников. Многие не могут получить даже минимальную поддержку от государства, поскольку критерии строгие, а конкретно для работников этой сферы финансовая помощь не предусмотрена. «Мы только что обратились к премьеру с письмом о том, что гиды, зарегистрированные как ИП, получили 12 тыс. рублей только за апрель-май, а за июнь нет. А работы может не быть и в июле», – уточнил г-н Осипов.

Ассоциация гидов-переводчиков насчитывает более 2 тыс. членов, в том числе в Москве – 1,3 тыс. аккредитованных гидов и 700 экскурсоводов, в том числе около 20% – самозанятые. Еще больше традиционно работают по договорам, и их ситуация самая сложная.

Как сказала RATA-news заместитель гендиректора компании «На семи холмах» Ирина Левина, на экскурсии спрос есть всегда, особенно после долгой изоляции: «И мы сами, и туристы соскучились по «выходу», красивым видам, достопримечательностям. Насколько я понимаю, группы должны составлять не более пяти человек. Об увеличении нигде пока не говорилось, хотя с 1 августа открывают кинотеатры».

В начале июля снова начали проводить экскурсии крупнейшие музеи Москвы – Кремль, Третьяковская галерея, Изобразительных искусств имени Пушкина.

На этой неделе возобновляются экскурсии во многих других музеях города, в том числе с 13 июля по территории ВДНХ, а с 14 июля – в музеях и павильонах этого комплекса. Согласно санитарным правилам, обзорные экскурсии по парку одновременно сможет посещать не более 10 человек, а в музеях – не более пяти.

Светлана Ставцева, RATA-news